Окончательный вариант проекта модельного Инновационного кодекса для стран СНГ планируется подготовить к маю 2014 года


15 Окт 2013

14 октября, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Окончательный вариант проекта модельного Инновационного кодекса для стран СНГ планируется подготовить к маю 2014 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Национального собрания Беларуси, руководитель рабочей группы МПА СНГ по разработке модельного Инновационного кодекса Геннадий Пальчик.

Документ призван регламентировать взаимоотношения всех участников инновационного процесса – от авторов идеи, разработчиков до производителей и предпринимателей, распространяющих готовую продукцию. "Необходимо законодательно прописать эту инновационную замкнутую цепь с учетом интересов всех сторон, чтобы не нарушались авторские права, соблюдались пропорции в материальном стимулировании. Такая согласованная позиция особенно актуальна в рамках формируемого Единого экономического пространства", - отметил Геннадий Пальчик.

Подготовка проекта модельного Инновационного кодекса для стран СНГ обсуждалась 10-11 октября в Санкт-Петербурге на заседании рабочей группы и на заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию.

"В декабре поручено подготовить вариант с учетом обсуждения, высказанных замечаний и предложений для формирования окончательного текста, который мы должны будем рассматривать в мае следующего года. Дальше документ будет в установленном порядке рассылаться в парламенты стран СНГ", - пояснил депутат.

На заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию обсуждались и другие актуальные вопросы. В центре внимания был проект рекомендаций "О подготовке педагогических кадров". "Делегации всех стран единодушны в том, что повышение статуса педагога является не только отраслевой проблемой, но и имеет общественно значимый характер. Вопросы повышения мотивации поступать на педагогические специальности, увеличения зарплаты педагогических работников, работы учреждений образования в условиях развития информационного общества активно обсуждались на заседании комиссии", - пояснил Геннадий Пальчик.

Кроме того, в соответствии с повесткой дня были рассмотрены модельный закон "О повышении квалификации, переподготовке и стажировке государственных служащих", проект Законодательных основ Концепции устойчивого и безопасного развития государств - участников СНГ в области образования и науки.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)