Миссия наблюдателей от СНГ знакомится с ходом избирательной кампании в Таджикистане


17 Окт 2013
ЕРЕВАН, 16 октября. /АРКА/. Население семи стран СНГ, в том числе Армении, выступает за укрепление связей на постсоветском пространстве, сообщил в среду директор Института социологии Российской академии наук, академик РАН Михаил Горшков, представляя итоги международного соцопроса.
 
Горшков сообщил, что два года назад международное исследовательское агентство «Евразийский монитор» инициировало программу регулярного отслеживания интеграционных умонастроений населения стран СНГ для того, чтобы определить трансформации в массовом сознании жителей постсоветского пространства за годы независимости.
 
«Второй замер соцопроса проводился весной 2013 года среди 14-ти тысяч респондентов в 12 государствах (11 стран СНГ плюс Грузия). Индикаторы оценки брались в трех основных областях – экономика, политика и социокультурная сфера», - сказал Горшков в среду на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».
 
По словам академика, опрос показал, что в семи из одиннадцати стран СНГ – в Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане, тенденция к сближению на постсоветском пространстве оказалась не прочно выраженной, а ярко доминирующей и преобладающей.
 
«По всем трем сферам, постсоветское пространство обозначается в качестве основного среди других существующих пространств, с которым, по мнению населения, руководители государства должны устанавливать еще более плотные, тесные связи», - сказал он.
 
В то же время Горшков отметил, что в числе респондентов были и сторонники сближения со странами Европы, однако в указанных семи странах СНГ они составляли меньшинство.
- See more at: http://arka.am/ru/news/society/naselenie_semi_stran_sng_v_tom_chisle_armenii_vystupaet_za_sotrudnichestvo_na_postsovetskogo_prostra/#sthash.8DMPVVIF.dpuf

Душанбе, 16 октября. (НИАТ «Ховар»). - Встреча первого заместителя Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Владимира Гаркуна с Главой Миссии ОБСЕ/БДИПЧ госпожой Бадеску состоялась 14 октября. Стороны обменялись информацией о принципах работы миссий и договорились о дальнейшем, сотрудничестве.

Ход избирательной кампании был обсужден представителями Миссии наблюдателей от СНГ в Исполнительном аппарате Президента Республики Таджикистан. Кроме того рассмотрен широкий круг вопросов, касающийся деятельности Содружества Независимых Государств, а также предстоящим заседаниям Совета глав государств и Совета министров иностранных дел СНГ, намеченных на 24 и 25 октября текущего года в Минске.

Как сообщают в штабе Миссии наблюдателей от СНГ, в рамках мониторинга избирательной кампании Штаб Миссии направил письма в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов, Верховный Суд, Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел Республики Таджикистан с просьбой проинформировать о рассмотрении жалоб и заявлений, связанных с нарушением законодательства о выборах.

Наблюдатели от Содружества независимых государств уже ознакомились с работой окружных избирательных комиссий городов Рудаки, Вахдат, Курган-Тюбе. Особое внимание было уделено вопросам формирования участковых избирательных комиссий и недавно закончившемуся процессу сбора подписей в поддержку выдвинутых кандидатов на пост Президента Республики Таджикистан.
Представители Миссии СНГ посетили участковые избирательные комиссии вышеуказанных районов, где их проинформировали о техническом оснащении, а также о проводимой работе по составлению и уточнению списков избирателей.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)