Промышленники России, Белоруссии и Казахстана подписали меморандум о технологическом перевооружении в рамках Таможенного Союза


17 Окт 2013

МОСКВА, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/. Промышленники и машиностроители РФ, Белоруссии и Казахстана подписали в среду меморандум о технологическом перевооружении в рамках Таможенного Союза. Трехстороннее соглашение заключено Союзом машиностроителей России , белорусской республиканской ассоциацией предприятий промышленности "БелАПП" и национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан.

Как пояснил первый вице-президент Союзмаш России, первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев, "международное взаимодействие крупнейших общественных объединений трех стран призвано способствовать дальнейшей интеграции государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства в сфере модернизации машиностроительных производств и развития высоких технологий".

В рамках сотрудничества, предусматриваемого соглашением, планируется разработка принципов организации технического переоснащения машиностроительных комплексов государств Таможенного союза, а также содействие в организации и продвижению бизнес-проектов в машиностроении с использованием механизмов промышленной кооперации. "Другими словами, меморандум практически провозглашает идею о создании межгосударственных промышленных кластеров, основанных на технологическом и техническом базисе государств-членов", - сказал Гутенев.

Кроме того, соглашение предусматривает проведение анализа законодательных аспектов государств, входящих в зону Единого экономического пространства и подготовку предложений по гармонизации этих положений. Также специалисты всех трех общественных организаций будут включены в Координационный совет по развитию машиностроения Таможенного Союза. Основной задачей этого совета станет подготовка предложений по оценке международных договоров и решений Евразийской экономической комиссии, влияющих на развитие машиностроительных комплексов государств-членов и, в случае необходимости, подготовка предложений по их корректировке.

С российской стороны на расширенном заседании Бюро Союзмаш России соглашение подписал председатель Союза машиностроителей, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. На церемонии присутствовал член коллегии /Министр/ по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский.

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)