Россия, Казахстан и Белоруссия разработают собственный Таможенный кодекс


16 Окт 2013
 
17.10.2013 МИР 24  
 

Российский, казахстанский и белорусский бизнес примут совместное участие в создании Таможенного кодекса трех стран. Пока же таможенное оформление регламентировано Таможенным кодексом союза. Это единственный наднациональный документ, по правилам которого живут сразу три страны, и он нуждается в доработке, отмечает «МИР 24».

Соответствующая рабочая группа Евразийской экономической комиссии по доработке Таможенного кодекса будет создана при консультативном совете по взаимодействию ЕЭК и бизнеса. Чиновники решили посоветоваться с предпринимателями о том, чего им не хватает в едином таможенном законодательстве и как его улучшить. На заседании консультативного совета представители бизнеса предложили высказать свои идеи.

Планируется, что документ впитает в себя лучшие международные наработки.

 

В Евразийской экономической комиссии обсудили создание в таможенных органах единой системы идентификации участников внешнеэкономической деятельности на территории ТС и ЕЭП 

16.10.2013

http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/676456756.aspx
 
​Директор Департамента таможенной инфраструктуры Евразийской экономической комиссии Владимир Скиба провел 14 – 15 октября 2013 года совещание о проблемных вопросах, которые могут возникнуть при создании единой системы идентификации участников внешнеэкономической деятельности на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства (далее – ЕСИТС). В совещании приняли участие представители таможенных служб государств – членов Таможенного союза и ряда департаментов Евразийской экономической комиссии.
Участники совещания рассмотрели основные принципы создания единой системы идентификации лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, связанную с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, либо предпринимательскую деятельность в отношении товаров, находящихся под таможенным контролем.
Конструктивное обсуждение возможных проблемных вопросов позволило уточнить основные принципы, при соблюдении которых создание ЕСИТС не приведет к появлению дополнительных барьеров для участников внешнеэкономической деятельности и изменению существующих в государствах – членах Таможенного союза систем идентификации физических и юридических лиц.
«Создание единой системы идентификации позволит уменьшить количество барьеров, препятствующих отмене принципа резидентства в создаваемом Евразийском экономическом союзе, а ее взаимное признание с системой EORI, применяемой в Евросоюзе, позволит также упростить деятельность резидентов наших государств на территории Евросоюза» – подчеркнул Владимир Скиба.
По итогам совещания экспертами отмечена целесообразность создания ЕСИТС, уточнен план мероприятий, направленных на ее создание. Также было отмечено, что данный вопрос будет рассмотрен на следующем заседании Консультативного комитета по таможенному регулированию под председательством Члена Коллегии (Министра) по таможенному сотрудничеству В.А. Гошина.
Справочная информация.
В Европейском союзе, в целях повышения безопасности и упрощения процедур торговли, связанных с перемещением товаров через таможенную границу, внедрена и успешно функционирует Система регистрации и идентификации хозяйствующих субъектов (EORI – Economic Operator's Registration and Indentification).
Согласно Постановлению Европейской Комиссии № 312/2009, начиная с 1 июля 2010 года все субъекты предпринимательской деятельности (хозяйствующие субъекты) из любой страны, в том числе не входящей в Евросоюз, для совершения таможенных операций на территории Евросоюза, обязаны зарегистрироваться в названной системе для получения единого идентификационного кода EORI (EORI-code). Указанный код используется при проведении всех таможенных и иных формальностей на территории Евросоюза, в частности, указывается в соответствующих графах таможенных деклараций и в Книжке МДП при осуществлении международных грузовых перевозок. Код EORI применяется в системе NCTS (новая общеевропейская компьютеризированная транзитная система). Без использования в предоставляемых документах кода EORI ввоз товаров и транспортных средств на таможенную территорию Евросоюза запрещен.
Внедрение единой системы идентификации хозяйствующих субъектов Евросоюза способствовало существенному упрощению процедур торговли, связанных с перемещением товаров через таможенную границу, в том числе и посредством однозначной идентификации хозяйствующих субъектов.
В соответствии с решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23 августа 2012 года № 147 проводится работа по разработке предложений по созданию аналогичной  единой системы регистрации и идентификации участников внешнеэкономической деятельности на территории Таможенного союза.

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)