Правоохранителям СНГ и Грузии в Минске повысят квалификацию в сфере противодействия торговле людьми


21 Окт 2013

В Международном учебном центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми Академии МВД Республики Беларусь с 21 по 25 октября пройдет курс повышения квалификации "Антитрафикинг и права человека" для правоохранителей государств-участников СНГ и Грузии.

Трафикингом специалисты называют осуществляемые в целях эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или других форм принуждения.

"Представители правоохранительных органов Беларуси, России, Украины, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Грузии в течение пяти дней будут рассматривать актуальные вопросы профилактики и противодействия торговле людьми как одному из самых грубых нарушений прав человека. В программу курса включено изучение международного и национального законодательства в этой сфере, лучшая мировая и отечественная практика выявления и расследования преступлений, связанных с торговлей людьми, вопросы обеспечения безопасности жертв данного противоправного деяния", - сообщает управление информации и общественных связей МВД Беларуси.

"Целью тренинга являются повышение профессионального уровня сотрудников правоохранительных органов Республики Беларусь и других государств-участников СНГ, осуществляющих выявление, раскрытие и расследование преступлений, связанных с торговлей людьми, а также выработка единых подходов в реализации защиты прав жертв торговли людьми", - уточнили в УИОС МВД.

Между тем, по данным МВД РБ, в самой Беларуси за 9 месяцев 2013 года в сфере противодействия торговле людьми, иным связанным с ней деяниям выявлено 374 преступления, из них 95 (25,4%) - тяжких и особо тяжких. Из общего количества преступлений в данной сфере 56 – связанные с трафикингом (предусмотрены Палермским протоколом), в том числе 31 тяжкое и особо тяжкое. Установлено 38 лиц, подозреваемых в трафикинге, из них в отношении 22 избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)