Итоги 5-го Международного форума по возобновляемой энергетике и энергоэффективности REF-2013 Kyiv


15 Окт 2013

15-16 октября 2013 года в Киеве в Конгресс-центре НСК «Олимпийский» состоялся 5-й ежегодный Международный форум по возобновляемой энергетике и энергоэффективности REF-2013 Kyiv. Мероприятие прошло при поддержке  Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства экологии природных ресурсов и Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины.

Форум явился заметным деловым мероприятием в этом секторе как Украины так и государств – участников СНГ и Восточной Европы, собрав более 300 топ-менеджеров компаний в области возобновляемой энергетики и энергоэффективности, из которых более половины составили иностранные участники.

На форуме обсуждались вопросы формирования устойчивой  энергетики, совершенствования государственной политики и законодательства, стратегического партнерства в этой области, прогнозирования развития возобновляемой энергетики, а также энергоэффективности в промышленности.

REF-2013 Kyiv открыл Министр экологии и природных ресурсов Украины – Олег Проскуряков. С приветствием форуму выступили Чрезвычайные и Полномочные послы Дании, Швейцарии, Польши и Финляндии в Украине. Они говорили о развитии возобновляемых источников энергии в своих странах и о сотрудничестве в этом вопросе с Украиной.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Украине, Кристиан Шёненбергер, в частности, сказал: «Если все дома в Украине покрыть солнечными панелями, то 20% своего энергетического баланса страна будет получать именно от солнечной энергии».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине, Генрик Литвин, рассказал, что Польша планирует к 2020 году достичь 15 % возобновляемой энергетики в энергетическом балансе страны. Также он отметил важность международного сотрудничества, в частности, с Украиной, для развития этого сектора.

Сергей Дубовик, заместитель Главы Агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины говоря о развитии возобновляемой энергетики в Украине, отметил, что «за последние 2-3 года Украина продемонстрировала мощную динамику развития возобновляемых источников энергии. Пересечение суммарной мощности в 1ГВт по установленным ветропаркам и солнечным электростанциям свидетельствует о долгожданном становлении такой отрасли, как возобновляемая энергетика».

На сегодняшний день Украина имеет большой потенциал для развития проектов в секторах ветровой и солнечной энергетики, малых гидроэлектростанций, использования ресурсов биомассы и отходов. Также направлением, доказавшим за последние годы в Украине экономическую эффективность, стала модернизация энергооборудования с целью минимизации потребления энергоресурсов.

С момента проведения первого форума REF Kyiv индустрия возобновляемой энергетики Украины превратилась в отдельную отраслью. Так, по состоянию на середину октября 2013 года мощность солнечных электростанций в Украине выросла до 480 МВт, ветровых электростанций – превысила 300 МВт, малой гидроэнергетики – до 120 МВт, котельных на биомассе и твердом биотопливе – свыше 80 МВт, электростанций на биогазе – свыше 8 МВт.

Вместе с тем, с 2010 по 2013 год Украина сократила потребление природного газа на 10 %, а до 2017 года, согласно заявлениям правительства, планирует снизить его еще на 50 %. Главными направлениями энергосбережения являются реализация проектов, направленных на экономию газа при транспортировке тепла, а также за счет снижения затрат при производстве тепла путем замены природного газа альтернативными энергоносителями.

Огромные перспективы рынка альтернативной энергетики в Украине доказывает не только большой интерес, проявленный иностранными компаниями в этом сегменте, но и практические шаги украинских инвесторов.

В форуме приняли участие представители Азербайджана, Беларуси, Молдовы. Заместитель директора департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ А.М.Кули-Заде выступил с докладом о состоянии и перспективах развития сотрудничества  по возобновляемым источникам энергии в СНГ. Он отметил, что государства – участники СНГ обладают заметным потенциалом возобновляемых энергетических ресурсов, но он пока используется не в полной мере. Доля ВИЭ в СНГ составляет менее 5 % в общем энергобалансе. Исполнительный комитет СНГ активно поддерживает усилия стран Содружества по укреплению взаимодействия в области развития и использования возобновляемых энергетических ресурсов. Решением Экономического совета СНГ от 18 июня 2013 года одобрены проекты Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в области использования возобновляемых источников энергии и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации, которые планируется утвердить на заседании Совета глав правительств СНГ 20 ноября 2013 года. Концепция направлена на формирование согласованного подхода государств – участников СНГ в использовании ВИЭ. Ее положения послужат основой для разработки международных договоров государств – участников СНГ, а также межгосударственных программ в этой сфере.

Подводя итоги открытия 5-ого Международного Форума по Возобновляемой Энергетике и Энергоэффективности REF-2013 Kyiv, Янеш Копач, Директор секретариата Энергетического сообщества, сказал: «Я не могу утверждать, что Украина к 2020 году сумеет выполнить свой план по достижению 11% за счет возобновляемой энергетики в общем энергетической балансе, но став членом Энергетического сообщества, она сделала свой стратегический выбор. Этот шаг заставляет верить, что взятые на себя обязательства страна выполнит».

Подводя итоги, эксперты сошлись во мнении, что необходимо продолжать работу по повышению энергоэффективности украинской экономики, государств – участников СНГ и стран Восточной Европы. Существенное место в дальнейших планах должно занимать развитие и совершенствование законодательства в области возобновляемых источников энергии, а также вовлечение государственных органов, международных и национальных организаций в стратегическое партнерство в этой области.

 

Департамент экономического сотрудничества

Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)