Беларусь внесла более 40 предложений в проект плана мероприятий в СНГ к 70-летию Великой Победы


23 Окт 2013

22 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь внесла более 40 предложений в проект плана основных мероприятий в СНГ по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА постоянный полномочный представитель Беларуси при уставных и других органах СНГ Василий Пугачев.

По его словам, сейчас в СНГ завершается подготовка обширного плана мероприятий по празднованию 70-летия Великой Победы в 2015 году. "Беларусь внесла более 40 конкретных предложений в этот план, которые посвящены социальной защите ветеранов, увековечению памяти героев. Этот план будет в ближайшее время рассмотрен на Совете глав правительств СНГ и в последующем - Советом глав государств СНГ. Документ ляжет в основу мероприятий, которые будут проводиться в государствах СНГ по подготовке и празднованию юбилея Великой Победы", - рассказал постпред Беларуси при уставных и других органах СНГ.

Василий Пугачев отметил, что Беларусь уделяет большое внимание подвигу советского народа. "Об этом говорит то, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире, на определенные сложности бюджетного характера, завершается строительство музея Великой Отечественной войны. Планируется, что этот музейный комплекс будет открыт в следующем году. Важно, что Беларусь является одной из немногих стран на постсоветском пространстве, где в учебных заведениях изучается специальный курс по Великой Отечественной войне. Уже один этот факт говорит сам за себя. Наши учащиеся знают, каким был вклад Беларуси в общую Победу над фашизмом, а также то, сыновьями какого народа были воины-герои, отдавшие жизнь за освобождение Беларуси", - подчеркнул постпред. В качестве примера он привел открытие в минской СШ № 35 бюста и именного музея, посвященного герою Советского Союза Домулло Азизову (Таджикистан), который погиб при освобождении Минска.

"Сохранение исторической памяти о подвиге советского народа по завоеванию Победы в Великой Отечественной войне - одна из важнейших задач в деле патриотического воспитания молодежи. Бесценный опыт Великой Победы - духовная основа для воспитания граждан. Это основа для нашего сотрудничества, в том числе на площадке Содружества. Поэтому в нашей стране делается все для того, чтобы и дети, и внуки, и правнуки знали о подвиге своих близких, уважали память тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу", - сказал Василий Пугачев.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)