Присоединение Украины к Таможенному союзу будет невозможным после подписания ею соглашения об ассоциации с ЕС - В.Путин


25 Окт 2013

24 октября, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Присоединение Украины к ТС будет невозможным после подписания ею соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом заявил сегодня Президент России Владимир Путин по итогам прошедшего в Минске заседания Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Путин пояснил, что в рамках этой ассоциации предполагается создание зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной, где Украина берет на себя обязательства внедрить на своей территории правила и режимы торговой политики Евросоюза.

"Мы считаем, что такое раскрытие рынка для нас очень опасно и неприемлемо на сегодняшнем этапе развития нашей экономики. Мы стремимся к тому, чтобы создать единое Евразийское экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, и для того, чтобы это было на равноценной, равноправной основе, чтобы мы не несли экономических потерь и, как производное, не имели проблем в социальной сфере, это должно быть согласованно, постепенно", - сказал Президент России.

Глава российского государства обратил внимание на то, что Украина обязуется внедрить на своей территории в своей экономике технические регламенты Евросоюза. По его словам, это значит, что почти все товары, производимые на Украине, должны подчиняться технологическим правилам Евросоюза. Российская сторона считает, что это может привести к вытеснению украинских товаров на другие рынки, прежде всего на рынок Таможенного союза. "Поэтому мы оставляем за собой право использовать протокол №6 к договору о зоне свободной торговле (договор СНГ от 18 октября 2011 года. - Прим. БЕЛТА), чтобы защитить свой рынок, - сказал Владимир Путин. - Это не значит, что мы будем запрещать ввоз на российский рынок украинских товаров. Но это значит, что эти товары не будут пользоваться льготным режимом в рамках зоны свободной торговли, на них будет распространено право так называемого режима наибольшего благоприятствования. То есть украинские товары будут поставлены в такое же положение, как и всех других стран мира - членов ВТО".

Владимир Путин отметил, что с Президентом Украины Виктором Януковичем достигнута договоренность о проведении консультаций с украинскими партнерами в соответствии с правилами, изложенными в договоре о зоне свободной торговл. "Но при этом мы оставляем за собой право применить меры защиты", - сказал он.

Что касается самого факта подписания Украиной соглашения с ЕС об ассоциации, Владимир Путин сказал: "Мы не за и не против". Это вообще не наше дело, это суверенное право украинского народа, украинского руководства в лице Президента, парламента и правительства.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)