Беларусь, Россия и Казахстан намерены в мае 2014 года подписать договор о создании Евразийского экономического союза - Н.Назарбаев


25 Окт 2013

24 октября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь, Россия и Казахстан намерены в мае 2014 года подписать договор о создании Евразийского экономического союза. Об этом сегодня по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы договорились, что идем на подписание соглашения о создании Евразийского экономического союза, который должен начинать работать 1 января 2015 года. Для этого в мае следующего года мы должны увидеть проект документа и его подписать, чтобы успеть за полгода ратифицировать в своих парламентах", - сказал Нурсултан Назарбаев.

По словам Президента Казахстана, на состоявшемся в Минске заседании состоялся серьезный разговор на тему выполнения принятых договоренностей, устранения существующих изъятий и ограничений. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что каждое государство в интеграционном объединении желает иметь равноправные отношения и взаимную выгоду.

Отвечая на вопрос журналистов, Нурсултан Назарбаев еще раз отметил, что принятые в рамках ЕЭП соглашения должны выполняться. "Вы слышали, что есть вопрос нефти и нефтепродуктов, газопроводов, нефтепроводов. Конечно, Россия среди нас самое большое государство, и у него самые большие издержки. Но, несмотря на это, мы работаем вместе ", - сказал он.

Нурсултан Назарбаев также отметил наличие препон для свободного движения товаров: "Фитосанитария, лабораторные исследования, под всякими предлогами". "Мы поручили во всем этом разобраться", - сказал казахстанский лидер.

"Мы очень осторожно подходим к приему новых членов, - отметил Нурсултан Назарбаев. - Для Кыргызстана и Армении создана рабочая группа и будет выработана дорожная карта, по которой мы будем их принимать".


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)