В.Янукович считает, что после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина найдет компромисс по взаимодействию с Таможенным союзом


25 Окт 2013

25 октября, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Украины Виктор Янукович считает, что после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина найдет компромисс по взаимодействию с Таможенным союзом. Об этом он заявил сегодня на заседании Совета глав государств СНГ в узком составе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы должны очень серьезно сейчас разобраться с тем, что произошло в последние 2 года в торговых отношениях между странами СНГ и особенно Таможенного союза. Думаю, мы найдем там компромиссы и откроем новые возможности продвижения товаров на совместные рынки", - сказал глава украинского государства.

"Другой политики в это время не может быть. Она будет пагубной и нести всем только потери", - убежден украинский лидер.

"Любые разговоры о необходимости выбора Украины между углублением взаимодействия с государствами-участниками СНГ, а также Евразийского интеграционного проекта и Европой в корне не верны", - подчеркнул Президент Украины.

"Убежден, что, создав зону свободной торговли с ЕС, а также наладив эффективное взаимодействие с Таможенным союзом, в перспективе Евразийским экономическим союзом, Украина будет способствовать дальнейшей активизации экономического взаимодействия на евразийском пространстве", - сказал Виктор Янукович.

Глава украинского государства считает, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС "в стратегическом измерении выгодно как для непосредственных сторон соглашения, так и для всех других государств региона".

По его словам, документ создаст дополнительные условия для развития торгового, инвестиционного сотрудничества со странами СНГ.

"Развитие отношений Украины с Европейским союзом никоим образом не будет препятствовать эффективному взаимодействию со странами-участницами зоны свободной торговли в рамках СНГ и Таможенного союза, поскольку торгово-экономическое сотрудничество в этих форматах отвечает общепринятым нормам ВТО", - подчеркнул украинский лидер.

Виктор Янукович отметил, что Украина категорически против создания искусственных барьеров в торговле.

Президент Украины добавил, что с пониманием относится к опасениям, высказываемым партнерами по СНГ, отметив, что они имеют под собой основания.

В этой связи украинская сторона предложила сформировать постоянно действующий консультативный формат Украина - Европейский союз - Таможенный союз и рассчитывает на поддержку такой инициативы. Виктор Янукович отметил, что эта тематика обсуждалась с Европейской комиссией. "Она не возражает, чтобы мы постоянно искали пути преодоления барьеров в торговле между нашими странами", - сказал Президент Украины.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)