Вступив в Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана, Украина получит одномоментное улучшение условий торговли на $10 млрд - С.Глазьев


25 Окт 2013

25 октября, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Вступив в Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана, Украина получит одномоментное улучшение условий торговли на $10 млрд. Об этом заявил сегодня журналистам в белорусском правительстве советник президента России Сергей Глазьев, передает корреспондент БЕЛТА.

"При условии участия с нами в ТС Украина получает одномоментно улучшение условий торговли на $10 млрд., получая возможность, как и Беларусь сегодня, покупать российский газ, по сути, по внутренним ценам, приобретать нефть без уплаты экспортных пошлин, беспрепятственно поставлять товары на российский рынок. За счет этого Украина улучшает свой торговый баланс на $10 млрд. Это то, что ей нужно для стабильного платежного баланса, устойчивого развития", - отметил Сергей Глазьев.

Если Украина отказывается от этого предложения и вступает в ассоциацию с Евросоюзом, то снятие импортных барьеров с ЕС даст увеличение импорта из Евросоюза в Украину на $2-3 млрд., добавил он. Соответственно, украинские товары будут вытесняться. "После принятия европейских технических регламентов украинские товары, которые не будут соответствовать этим требованиям, не смогут продаваться на украинской территории, значит, придут опять к нам", - отметил советник президента России.

"Поэтому было четко заявлено на всех уровнях (президента, премьер-министра России), что в этом случае мы оставляем за собой право защищать рынок Таможенного союза, вводя импортный тариф на ввоз товаров с украинской территории. Для Украины это катастрофа, которая приведет к дефолту, у нее и так уже способность обслуживать внешние долги под большим вопросом. Главным кредитором для украинской экономики сегодня является Россия, российский бизнес выступает главным инвестором", - сказал Сергей Глазьев.

"Поэтому то, что сегодня навязывают Украине, - безумие. И мы не понимаем, зачем украинскому руководству это самоубийственное решение. Мы рассчитываем все-таки на здравый смысл и на то, что Украина станет естественным участником евразийского интеграционного процесса", - подчеркнул он.

Это позволит странам существенно продвинуться в кооперации, в первую очередь в высокотехнологических отраслях, отметил Сергей Глазьев. "Россия и Беларусь были с Украиной в одном государстве, и экономика у нас общая. Если посмотреть на структуру кооперационных связей, то, если брать наукоемкую промышленность, мы насчитали более тысячи кооперационных связей, которые продолжают работать между российскими, белорусскими, украинскими предприятиями. Естественно, снятие трансграничных барьеров дает возможность резко увеличить объем этой совместной деятельности, причем самое существенное, что эта кооперация с Украиной идет в высокотехнологических отраслях. Это ракетостроение, авиастроение, атомная промышленность, судостроение, электротехника. То есть практически участие Украины является органичным и естественным процессом в нашем евразийском пространстве", - констатировал он.

Сергей Глазьев коснулся возможности вступления в Таможенный союз Турции - с таким предложением выступил Казахстан. "Надо понимать, что эта страна с нами только торгует, кооперации в плане производства с ней почти нет. Кроме того, Турция является членом таможенного союза с Евросоюзом. Страна не может быть в двух таможенных союзах одновременно. То есть Турции придется выйти из таможенного союза с ЕС, чтобы получить возможность войти в наш Таможенный союз", - пояснил Сергей Глазьев.

"Поэтому речь может идти, скорее всего, только об отношениях свободной торговли, более-менее полных, с какими-то изъятиями, примерно так же, как мы сейчас строим планы по зоне свободной торговли с Вьетнамом, у нас действует зона свободной торговли в СНГ", - отметил он.

Сергей Глазьев обратил внимание на то, что Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана построен на принципах Всемирной торговой организации, полностью соответствует определению, что такое таможенный союз в рамках ВТО. "Наша единая таможенная территория уже является частью ВТО, потому что согласно нашему общему решению, которое приняли главы государств Беларуси, Казахстана и России, условия, на которых Россия вступила в ВТО, стали частью договорно-правовой базы ТС", - отметил он.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович и советник президента России Сергей Глазьев обсудили сегодня вопросы торгово-экономического сотрудничества в рамках интеграционных объединений - Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества. Рассматривались также экономические перспективы расширения зоны свободной торговли Таможенного союза.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)