А.Лукашенко предлагает разработать дополнительные механизмы по наращиванию экономического взаимодействия на пространстве СНГ


25 Окт 2013

25 октября, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает разработать дополнительные механизмы по наращиванию экономического взаимодействия на пространстве СНГ. Об этом он заявил сегодня на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств в узком составе, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что в рамках председательства Беларусь направила свои усилия на решение задач, соответствующих девизу "Интеграция во благо человека". По его словам, исходя из этого, белорусской стороной успешно реализован ряд мероприятий и инициатив в сферах безопасности, экологии, зеленых технологий, расширения межрегионального и приграничного сотрудничества, диалога культур. Красной нитью также прошла тема экономического партнерства.

Глава белорусского государства обратил внимание на то, что в этом году были начаты активные переговоры по проекту договора о зоне свободной торговли услугами. Конкретным содержанием наполняется Межгосударственная программа инновационного сотрудничества.

Президент Беларуси напомнил, что на вчерашнем заседании Высшего Евразийского экономического совета главы государств подтвердили, что двери новых объединений открыты для всех. "Поэтому настало время нам вместе подумать о дополнительных механизмах по наращиванию экономического взаимодействия в рамках СНГ, - сказал белорусский лидер. - Учитывая активизацию интеграционных процессов на постсоветском пространстве, считаю, что наше Содружество как старейшее интеграционное объединение не должно отставать в этом деле".

Александр Лукашенко назвал основные направления, на которых, по его мнению, государствам необходимо существенно усилить свою работу.

Председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сообщил участникам заседания о повестке дня и регламенте работы. Он отметил, что на рассмотрение глав государств вынесено 14 вопросов, среди которых проект решения об объявлении 2015 года в СНГ Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, о единых юбилейных наградах, учрежденных к 70-й годовщине Победы, а также тема председательства в СНГ, дата и место проведения очередного заседания Совета глав государств Содружества. Сергей Лебедев подчеркнул, что все документы, представляемые участникам заседания, прошли необходимую экспертную проработку, имевшие место замечания и предложения согласованы.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)