Для Азербайджана сотрудничество в рамках СНГ является одним из основных приоритетов внешней политики – Ильхам Алиев


27 Окт 2013

БАКУ, 25 окт – 1NEWS.AZ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на заседании глав государств СНГ в Минске. Об этом сообщает телеканал «МИР 24».

В начале своего выступления глава Азербайджанского государства выразил благодарность главам государств за  теплые слова и поздравления, высказанные в его адрес в связи с переизбранием на пост Президента Азербайджана. «Наши народы объединяют  история, общее прошлое, героическое прошлое, совместная борьба против фашизма. Сегодня нас объединяют экономические, политические интересы, и для Азербайджана сотрудничество в рамках СНГ является одним из основных приоритетов внешней политики. Ну и, конечно же, в рамках интеграционных процессов в Содружестве Азербайджан всегда занимал принципиальную позицию, позицию, направленную на укрепление сотрудничества и на развитие многосторонних и двусторонних отношений»,  - сказал в своем выступлении Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана отметил, что через несколько дней в Баку состоится  Третий Международный гуманитарный форум, который был инициирован совместно Россией и Азербайджаном и за короткое время превратился в очень важную площадку для обсуждения вопросов гуманитарного сотрудничества, межкультурного и  межрелигиозного диалога. «Хотел бы воспользоваться возможностью и еще раз поблагодарить представителей стран СНГ за активное участие в предыдущих форумах. Надеюсь также на активное участие интеллигенции, представителей научного сообщества в форуме», - отметил Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана подчеркнул, что гуманитарная сфера является основой для сотрудничества. «Гуманитарная сфера – это та сфера, которая цементирует отношения между нашими странами, и необходимо сделать так, чтобы будущее поколение наших граждан, которые уже родились и сформировались в условиях независимости, также ценили все то позитивное, что связывало наши народы и страны, а также своим трудом вносили бы вклад в развитие этих отношений. Мы придаем также большое значение вопросам, связанным с экономической кооперацией, экономическим сотрудничеством. С большей частью стран СНГ товарооборот Азербайджана растет, из года в год улучшается структура. Иными словами, гуманитарное сотрудничество – основа наших отношений - также способствует активному взаимодействию в экономической сфере», -  заявил глава Азербайджанского государства.

Президент Азербайджана в своем выступлении также отметил, что повестка заседания включает и актуальные вопросы борьбы с преступностью, терроризмом: «Эти вопросы также являются важными и для нас, и в целом должны быть восприняты с единой точки зрения всем мировым сообществом, потому что сегодня ни одна страна не способна защититься полностью и стопроцентно гарантировать свою безопасность без активного сотрудничества в сфере борьбы с преступностью и терроризмом». Ильхам Алиев подчеркнул необходимость активизации совместных действий и  усиления  координации между соответствующими службами государств с целью  обеспечения безопасности граждан.

«По вопросам, связанным с другими темами повестки дня, а именно - объявление Года туризма в 2014 году, а также объявление 2015 года Годом ветеранов Великой Отечественной войны - мы полностью разделяем позицию стран - членов Содружества. Эти сферы являются очень важными, и, естественно, со своей стороны в будущем Азербайджан будет и дальше стараться по возможности вносить свой вклад в дело укрепления сотрудничества и добрососедских отношений между нашими странами», - заявил Президент Ильхам Алиев.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)