В СНГ разрабатывается блок модельных законопроектов в сфере местного самоуправления


30 Окт 2013

29 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В СНГ разрабатывается блок модельных законопроектов в сфере местного самоуправления. Об этом сегодня перед встречей с председателями городских и районных советов депутатов со всех областей республики, которая состоялась в рамках работы Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики, сообщила журналистам председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Светлана Герасимович, передает корреспондент БЕЛТА.

В Санкт-Петербурге 24-25 октября прошло заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления. В ходе работы участниками был рассмотрен ряд рекомендаций и модельных законов, обсуждены изменения и дополнения в Перспективный план модельного законотворчества в СНГ на 2011-2015 годы и утвержден план работы комиссии на 2014 год.

На заседании комиссии были представлены законопроекты в сфере местного самоуправления, в том числе проекты новых редакций модельных законов "Об общих принципах организации местного самоуправления", "Об общих принципах организации местных финансов", "Об общих принципах организации и порядке наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями", "О статусе выборного лица местного самоуправления", доработанные в соответствии с замечаниями и предложениями, поступившими из парламентов стран СНГ.

"У нас шло долгое обсуждение модельных законов. Не единожды в ходе заседания комиссии было отмечено то, что Беларусь заранее готовит замечания и предложения в модельные законы, что очень важно", - сказала Светлана Герасимович.

Сенатор подчеркнула, что белорусская система местного самоуправления хорошо отработана: "Она действует, приносит результаты, но мы не стоим на месте. Послушать опыт работы коллег было интересно и полезно".

Во время встречи с председателями городских и районных советов депутатов Светлана Герасимович рассказала об усилении роли местных советов, новых формах и методах работы местного самоуправления по решению вопросов жизнеобеспечения населения.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)