Итоги форума «Международная энергетическая неделя - 2013»


29 Окт 2013

28-29 октября 2013 года в Центре Международной торговли состоялось ежегодное мероприятие международного масштаба - VIII Международная энергетическая неделя. 

В программе этого форума большое внимание было уделено обсуждению условий устойчивого развития мировой энергетики, путей взаимодействия в технологической модернизации энергетического комплекса и инвестиционным перспективам реализации международных инфраструктурных проектов.

Открыли главную сессию «Глобальная энергетическая система. Сценарий развития в условиях изменения климата» вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Петров Г.Г. и академик, член Президиума РАН, Лауреат Международной премии «Глобальная энергия» Лаверов Н.П.

С приветственным словом и докладом выступил Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем Эль Бадри, который, в частности отметил, что по прогнозам спрос на нефть к 2035 году составит 20 мегабаррелей  в день, а основными потребителями будут развивающиеся азиатские регионы.

Участников Форума приветствовал также заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ А.А.Дронь, который осветил актуальные вопросы энергетического сотрудничества на пространстве СНГ, проинформировал о том, что проводимая в соответствии с Планом первоочередных мероприятий по реализации Концепции сотрудничества в сфере энергетики работа позволяет повышать эффективность производства и потребления энергии, надежность энергоснабжения потребителей. При этом модернизация энергетического оборудования, внедрение инновационных решений при вводе в эксплуатацию новых энергетических объектов предусматривает повышение экологической безопасности.

Государства Содружества имеют значительный потенциал развития возобновляемой энергетики, в т.ч. энергии малых рек, ветра, солнца. В ряде мест уже приступили к осуществлению национальных программ, увеличивается доля возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе. Дальнейшему развитию этого направления будет способствовать принятие Советом глав правительств СНГ разработанных совместными усилиями отраслевых структур и соответствующих ведомств межгосударственных документов в области использования возобновляемых источников энергии.

С докладом о современном состоянии и основных направлениях дальнейшего развития энергетической политики Российской Федерации выступил заместитель Министра энергетики Яновский А.Б. Он подчеркнул, что Россия играет ведущую роль на рынке энергоресурсов, занимая по экспорту в 2012 году первое место по доле газа (18%), второе место по доле нефти (12,4%), третье – по углю (10, 5%). По прогнозам к 2020 году добыча  энергоресурсов возрастет и составит 535 млн.т. нефти (518,1 -  в 2012 году), 826 млрд.куб.м. газа (654,5 -  в 2012 году), 380 млн.т. угля (357,9 -  в 2012 году).

Отмечено, что для расширения рентабельной сырьевой базы углеводородов необходимо совершенствование технологий добычи трудноизвлекаемых запасов, таких как горизонтальное бурение, гидроразрыв пласта, технологии по добычи высоковязкой нефти,  освоение шельфовых месторождений. В качестве стимулирующих мер для поддержания конкурентоспособности отечественных компаний осуществлена комплексная налоговая реформа, предусматривающая понижающие коэффициенты на добычу трудноизвлекаемых запасов.

Среди дальнейших перспектив Яновский А.Б. отметил введение в эксплуатацию новых месторождений, развитие нефте- и газотранспортной инфраструктуры, увеличение экспорта газа на новые рынки, в частности в азиатско-тихоокеанский регион, где в ближайшее время ожидается существенный прирост потребления электроэнергии.

Академик РАН, Директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук Эпов М.И. одним из перспективных направлений для исследований назвал изучение водорастворенного пластового насыщенного газа, который на 90% состоит из метана и почти не содержит двуокиси углерода.

Участники форума сошлись во мнении, что развитие мирового топливно-энергетического комплекса зависит не только от объема энергоресурсов и степени развитости транспортной инфраструктуры, но и от таких качественных показателей, как состояние производственной базы и ее модернизация, способность к внедрению инноваций, экологическая ответственность.

Включение в программу «МЭН - 2013» актуальных вопросов развития мировой энергетики, деловых встреч и переговоров с руководителями органов власти и компаний способствует расширению международного энергетического диалога, становлению долгосрочных партнерских отношений и продвижению продукции и услуг российских и зарубежных компаний на международные рынки.

 

 

Департамент экономического сотрудничества

Исполнительного комитета СНГ

 


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)