Состоялось 32-е заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии


31 Окт 2013
30.10.2013
http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/30-10-2013-6.aspx

29 октября на 32-м заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрен ряд вопросов в сферах интеграции и макроэкономики, экономики и финансовой политики, торговли, таможенного сотрудничества, промышленности и агропромышленного комплекса, технического регулирования, СФС-мер.  

В частности, в сфере экономики и финансовой политики принято решение одобрить проект Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана. Со стороны ЕЭК данный документ будет подписан в ближайшее время членом Коллегии (Министром) по экономике и финансовой политике Тимуром Сулейменовым. Меморандум подготовлен в целях развития международного сотрудничества ЕЭК. Документ предусматривает осуществление взаимодействия Сторон с целью улучшения экономического и социального развития на основе регионального взаимодействия. В проекте Меморандума определены направления сотрудничества Сторон в сферах макроэкономической политики, торговли, инвестиций, поддержки предпринимательской деятельности, транспорта, энергетики, статистики и других.

Также на заседании Коллегии одобрен проект Договора о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности. Государства-члены Таможенного союза должны провести внутригосударственное согласование проекта Договора до 1 декабря текущего года. Договор предусматривает формирование единой системы защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в ТС и ЕЭП. Формирование будет осуществляться посредством координации действий по выработке рекомендаций для уполномоченных органов, которые направлены на совершенствование деятельности по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений прав на объекты интеллектуальной собственности; обеспечению эффективного пресечения оборота контрафактных товаров на территориях стран ТС; принятию мер по противодействию нарушению прав на объекты интеллектуальной собственности, в том числе в сети Интернет; гармонизацию и совершенствование законодательства.

В сфере СФС-мер внесены изменения в Решение Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года № 607 «О формах Единых ветеринарных сертификатов на ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации подконтрольные товары из третьих стран». В частности, введена в действие новая форма ветеринарного сертификата на ввоз на таможенную территорию Таможенного союза живых дождевых червей и их коконов. Данное изменение обусловлено введением в действие главы Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), которая регламентирует ввоз и перемещение по территории Таможенного союза соответствующей продукции.

Кроме того, Коллегия одобрила проект Решения Совета ЕЭК о внесении изменения в Положение о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного Союза и на таможенной территории Таможенного Союза, утвержденное Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317. В соответствии с этим проектом пункт 3.8 указанного Положения предполагается дополнить предложением следующего содержания: «Бланки этих ветеринарных сертификатов изготавливаются таким образом, чтобы свести к минимуму возможность их фальсификации (использование специальной бумаги, водяных знаков, наличие типографского номера и другие способы защиты)».


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)