Подписан Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Международной электротехнической комиссией


30 Окт 2013

 
 
31.10.2013

31 октября в г. Москва Министр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по вопросам технического регулирования Валерий Корешков и Генеральный секретарь Международной электротехнической комиссии (МЭК) Франс Вреесвик подписали Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Международной электротехнической комиссией по сотрудничеству в сфере технического регулирования и стандартизации.

Комментируя событие, Валерий Корешков подчеркнул: «В соответствии с Меморандумом ЕЭК и МЭК намерены осуществлять сотрудничество в рамках своей компетенции в сфере технического регулирования и стандартизации. Целью сотрудничества является повышение конкурентоспособности и безопасности электротехнической продукции, снижение технических барьеров и устранение избыточного административного регулирования в торговле электротехнической продукцией».
Меморандумом предусмотрено, что ЕЭК и МЭК будут содействовать дальнейшей гармонизации межгосударственных стандартов (ГОСТ) и национальных (государственных) стандартов государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства с международными стандартами.
 
Предполагается, что сотрудничество в рамках Меморандума будет осуществляться в формах обмена информацией, представляющей взаимный интерес, в том числе научно-технической и технологической, публикациями и иной информацией в сфере технического регулирования и стандартизации; обмена опытом в области установления требований к электротехнической продукции; проведения консультаций по проблемным вопросам в области технического регулирования электротехнической продукции; участия экспертов Евразийской экономической комиссии в работе технических комитетов Международной электротехнической комиссии; в иных формах.
 

Справочная информация

Международная электротехническая комиссия (МЭК) является старейшей международной организацией по стандартизации – она была создана в 1906 году в целях обеспечения международного сотрудничества по вопросам стандартизации в области электротехники, радиоэлектроники и связи. Полноправными членами МЭК являются 57 стран, чьи успехи по техническому регулированию и стандартизации в данной сфере являются общепризнанными. Среди них Беларусь, Казахстан, Россия, Австралия, Великобритания, Франция, США, Китай, Бразилия, Германия, Япония, Канада и ряд других. В работе технических комитетов, подкомитетов и рабочих групп задействовано более 10 тысяч экспертов, в том числе крупнейшие мировые производители электротехнической продукции. Особенностью деятельности МЭК является создание международных экономически эффективных систем по оценке соответствия, способствующих развитию мировой торговли, снижению технических барьеров в торговле, созданию новых рынков, экономическому росту. Обязательным требованием в этих системах является использование единых нормативных документов — стандартов МЭК.

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)