1 ноября 2013 года состоялось 44-ое заседание Электроэнергетического Совета СНГ


31 Окт 2013

1 ноября 2013 года в г. Москве состоялось 44-ое заседание Электроэнергетического Совета СНГ (ЭЭC СНГ), в котором приняли участие представители органов управления электроэнергетикой и электроэнергетических компаний государств – участников СНГ.

На заседании присутствовали члены ЭЭС СНГ: Министр энергетики Азербайджанской Республики, заместитель Министра энергетики и природных ресурсов Республики Армения, Министр энергетики Республики Беларусь, заместитель Премьер-министра, Министр экономики Республики Молдова, Министр энергетики Российской Федерации, Министр энергетики и угольной промышленности Украины, представители с полномочиями от Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан.

Открыл заседание Президент Совета, Министр энергетики Российской федерации А.В.Новак который подчеркнул важную роль ЭЭС СНГ в развитии интеграционных процессов и в обеспечении надежной и эффективной работы энергетической отрасли государств – участников СНГ.

Участников заседания приветствовал заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ А.А.Дронь, проинформировавший об основных аспектах экономического сотрудничества на пространстве СНГ и проведенной в 2013 году в области энергетики предметной работе. А.Дронь поддержал инициативу по созданию базовых организаций в электроэнергетике как эффективного механизма подготовки квалифицированных кадров, отметил важность развития сотрудничества в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, сообщил о ходе выполнения положений Договора о зоне свободной торговли, подписанного главами правительств СНГ в октябре 2011 года.

В соответствии с повесткой дня были рассмотрены актуальные вопросы развития сотрудничества государств – участников СНГ в сфере электроэнергетики.

Члены ЭЭС СНГ обсудили ситуацию в энергосистемах государств Содружества и ход подготовки к работе энергосистем в осенне-зимний период 2013–2014 годов.

Участники заседания проанализировали вопросы параллельной работы электроэнергетических систем государств – участников СНГ. Обсуждался проект Порядка определения величин перечня отклонений от согласованных значений межгосударственных перетоков электрической энергии как одна из мер по решению этой задачи.

Особое внимание уделялось вопросам взаимодействия в случаях аварий и других чрезвычайных ситуаций на электроэнергетических объектах государств – участников СНГ. Совет в целом одобрил проект межправительственного Соглашения об обмене информацией в случае аварий и других чрезвычайных ситуаций на электроэнергетических объектах государств – участников СНГ.

Члены ЭЭС СНГ подчеркнули актуальность сотрудничества и обмена информацией в области энергоэффективности и энергосбережения на электроэнергетических предприятиях государств Содружества. Подробный консолидированный доклад по данной тематике будет представлен на следующем заседания Совета.

Обсуждался План совместных мероприятий Электроэнергетического Совета СНГ и Евразийского банка развития, нацеленный на содействие энергетическим компаниям в осуществлении мер по модернизации энергетического оборудования и инфраструктуры.   

Отмечена активная деятельность рабочей группы по вопросам работы с персоналом и подготовки кадров в электроэнергетике СНГ. Члены  ЭЭС СНГ обсудили и одобрили проект Соглашения о сотрудничестве в области профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки персонала электроэнергетической отрасли государств – участников СНГ. Кроме этого, был рассмотрен проект Положения о базовых организациях по подготовке кадров в сфере электроэнергетики государств – участников СНГ.

Подробно рассматривался ход выполнения Плана первоочередных мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в сфере энергетики и Сводного плана-графика формирования общего электроэнергетического рынка в рамках СНГ.

Президентом ЭЭС СНГ был переизбран Министр энергетики Российской федерации А.В.Новак, Вице-президентом – Министр энергетики и промышленности Республики Таджикистан Г.Шерали.

По итогам заседания членами ЭЭС СНГ подписаны протокольные решения. Очередное 45-ое заседание Электроэнергетического Совета СНГ намечено провести в мае 2014 года в г. Баку (Азербайджанская Республика).


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)