Подписан Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Республикой Армения


7 Ноя 2013
06.11.2013
http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/06-11-2013-4.aspx

6 ноября в г. Ереван в здании Правительства Республики Армения Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко и Премьер-министр Республики Армения Тигран Саркисян подписали Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Республикой Армения.

На саммите Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), который состоялся в Минске 24 октября, Президенты стран-участниц Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) приняли совместное заявление об участии Республики Армения в евразийском интеграционном процессе и поручили Председателю Коллегии ЕЭК подписать Меморандум с Республикой Армения. Также Президенты поручили создать рабочую группу для работы над «дорожной картой» по присоединению Республики Армения к ТС и ЕЭП.

«Подписание Меморандума – это важный элемент конструкции по присоединению Республики Армения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Этот шаг необходим для того, чтобы реализовать озвученные Республикой Армения и поддержанные Президентами трех стран-участниц евразийского интеграционного проекта заявления о желании Армении интегрироваться в ТС и ЕЭП», - заявил на пресс-брифинге по случаю подписания Меморандума Председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко.

Он также пояснил, что Меморандум обеспечит включенность всех структур Армении в деятельность органов ТС и ЕЭП, «начиная с Высшего Евразийского экономического совета и заканчивая Коллегией Евразийской экономической комиссии». «К тому же это – доступ к информации о ежедневной работе ЕЭК, а также возможность официально направлять предложения к решениям, которые обсуждаются и принимаются на уровне Министров ЕЭК», - сказал Виктор Христенко.

В соответствии с Меморандумом, Стороны будут стремиться расширить взаимодействие во всех сферах экономики. Республике Армения будет предоставлена возможность присутствовать на открытых заседаниях Высшего Евразийского экономического совета, Совета Евразийской экономической комиссии и заседаниях Коллегии Евразийской экономической комиссии. Также Армения получит право определить своего представителя при ЕЭК, наделенного необходимыми полномочиями, и направлять свои предложения в ЕЭК.

В свою очередь, Республика Армения декларирует намерения соблюдать принципы, зафиксированные в документах, формирующих договорно-правовую базу ТС-ЕЭП.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что «Меморандум дает возможность интенсивного обмена информацией с ЕЭК». «Я с удовлетворением хочу отметить, что у нас есть полное взаимопонимание по всем ключевым вопросам, которые существуют на сегодняшний день. Нет никаких расхождений, а есть только задачи, которые необходимо совместно решать».

Председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко добавил, что представители Евразийской экономической комиссии и Республики Армения в рамках текущего визита «плодотворно поработали над всеми пунктами подготовки основы для дальнейшей работы с правительствами Сторон над «дорожной картой» по интеграции Армении в ТС и ЕЭП. Он также подчеркнул, что «ЕЭК будет готова на ближайшем саммите на уровне Президентов стран-участниц ТС и ЕЭП доложить о ходе этой работы».


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)