Миссия СНГ дала высокую оценку президентским выборам в Таджикистане


8 Ноя 2013

Душанбе, 7 ноября. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). – «Выборы прошли организованно, никаких серьёзных жалоб и происшествий, которые бы повлияли на ход выборов,  не было. Были  мелкие технические нарушения, которые компетентными членами избирательных комиссий, были незамедлительно устранены, что говорит о высокой подготовке членов избирательных комиссий», - сказал в начале своего выступления руководитель Миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев, в ходе состоявшейся сегодня, 7 ноября пресс-конференции, по итогам выборов Президента Таджикистана.

6 кандидатов были выдвинуты на пост Главы Таджикистана, все кандидаты смогли уложиться в 20-дневную предвыборную кампанию и набрать соответствующее число подписей для участия в выборах. Это говорит, прежде всего,  об альтернативности проведения президентских выборов, - продолжил С. Лебедев.

 Миссия наблюдателей СНГ подготовила Заявление о выборах Президента Республики Таджикистан. Данное Заявление будет опубликовано после официального объявления Президента Таджикистана. В своём Заявлении Миссия наблюдателей СНГ констатирует, что избирательная компания проходила организованно, в хорошей атмосфере.  Никаких нарушений и жалоб, влияющих на ход выборов,  зафиксировано не было.  Выборы-2013 проведены в соответствии с Конституцией и Законодательством Республики Таджикистан. Выборы прошли свободно, демократично, открыто на альтернативной основе. 

«Выводы Мисси наблюдателей СНГ совпадают с выводами миссии ШОС и они объективны. В целом, мы идём по пути развития и прогресса демократии, выборы в Таджикистане являются тому примером», - сказал в заключении С. Лебедев.

В то же время, представители России и Казахстана, входящие в состав Миссии, также отметили, что выборы Президента Республики Таджикистан состоялись, они прошли демократично, прозрачно и на альтернативной основе. Явка на избирательных участках была стопроцентной, люди приходили с хорошим, позитивным настроением, все избиратели голосовали за стабильность и процветание своего государства.

Следует отметить, что  по предварительным данным победил действующий президент страны Эмомали Рахмон.  Он набрал  83,6 % голосов избирателей.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)