Издания Беларуси широко представят вклад народов СНГ в освобождение страны от немецко-фашистских захватчиков


10 Ноя 2013

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Издания Беларуси будут широко представлять вклад народов СНГ в освобождение страны от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сегодня журналистам заявила первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич перед заседанием Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии в Исполнительном комитете СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2014 году будет отмечаться 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. "Мы будем работать, чтобы как можно шире представлять на страницах белорусских изданий большой вклад народов СНГ в великую историю освобождения Беларуси. Будем нести своего рода вахту памяти", - сказала Лилия Ананич.

Представитель Мининформа напомнила, что в 2013-м, в год председательства Беларуси в СНГ, в сфере книгоиздания начат ряд знаковых проектов. Среди них "Созвучие сердец", согласно которому планируется издать серию книг, представляющих литературу стран СНГ. "Мы надеемся, что в 2014 году этот проект получит развитие. Уже готовый, он будет передан в страны СНГ, чтобы был доступен широкому кругу библиотек Содружества", - отметила первый замминистра информации.

В следующем году Беларусь будет председательствовать в Межгосударственном совете СНГ по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии. По словам Лилии Ананич, большое внимание будет уделяться использованию новых информационных технологий для развития взаимодействия стран СНГ в этой области.

Во время заседания Межгоссовета были рассмотрены вопросы, касающиеся конкурса книготорговых предприятий стран Содружества, деятельности Совета организаторов книжных выставок-ярмарок, проводимых в государствах - участниках СНГ, и Совета руководителей книжных палат стран Содружества. Кроме того, члены совета обсудили проведение XXI Минской международной книжной выставки-ярмарки в феврале 2014 года.

Межгосударственный совет по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии был создан в 1999 году. В его состав входят представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана. В мероприятиях, проводимых по линии совета, также принимают участие представители Туркменистана, Узбекистана и Украины. Совет занимается развитием и углублением взаимовыгодного сотрудничества и содействием реализации принятых в СНГ документов в области своей компетенции. По его инициативе были разработаны и приняты такие важные документы, как новое соглашение о сотрудничестве в области книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, Декларация о поддержке книги.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)