Узбекистан положительно относится к перспективе присоединения к Таможенному союзу, заявил спикер сената И.Сабиров


12 Ноя 2013

ТАШКЕНТ, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Узбекистан положительно относится к перспективе присоединения к Таможенному союзу. Об этом заявил во вторник спикер Сената /верхней палаты парламента/ Узбекистана Илгизар Сабиров после переговоров с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

"Думаю, мы поддержим", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, как относится Узбекистан к возможности присоединения к ТС. "Положительно", - добавил он.

Со своей стороны Матвиенко напомнила, Индия рассматривает возможность присоединения к ТС, а Москва и Ханой ведут переговоры о заключении соглашения по созданию зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Вьетнамом. Узбекистан, который связан со странами ТС историей, общей экономикой, "конечно, тоже заинтересован в работе на этом рынке", уверена она.

Однако, подчеркнула спикер Совфеда, этот процесс /присоединения к ТС/ "длительный, не надо никого торопить, не надо ни на кого давить". По ее словам, каждая страна принимает решение об участии в такого рода объединениях, исходя из того, "где ей выгодно и как выгодно, в интересах государства, своего народа".

Решение о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана было принято в августе 2006 года на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества /ЕврАзЭС/. Таможенный союз предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках Таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)