В странах СНГ будет создан межнациональный центр оценки рисков стран СНГ


14 Ноя 2013
14.11.2013, Российская Газета
 
В странах СНГ в перспективе будет создан межнациональный центр оценки рисков стран СНГ. Он поможет предотвращать возможные угрозы по финансированию терроризма. Об этой и других проблемах противодействия финансированию терроризма шла речь в Ашхабаде, на 2-м заседании Совета руководителей подразделений финансовых разведок государств - участников Содружества Независимых Государств.

По словам директора Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, в ближайшее время будет налажен обмен информацией между подразделениями финансовых разведок этих государств. А для этого создана рабочая группа. Через специальные информационные каналы финразведчики СНГ для начала смогут обмениваться публичными списками лиц, имеющих отношение к террористической и экстремистской деятельности. Такие списки есть сегодня практически во всех государствах. "Эта работа с информационными ресурсами с самого начала должна задать вектор на организацию межнационального центра оценки рисков стран СНГ", - пояснил Юрий Чиханчин.

Еще одна идея - создание сетевого Института Содружества Независимых государств в антиотмывочной сфере, который предлагается сформировать, как сообщество ВУЗов, научных и образовательных центров. Институт станет научно- образовательной базой для подготовки молодых профессионалов. Только в России в сфере борьбы с отмыванием "грязных" денег занято около 200 тысяч человек: от оперативников до банковских работников. По сути, целый сектор экономики, который нужно обеспечивать кадрами. Идея единодушно поддержана главами финразведок.

Активную дискуссию вызвал вопрос о разработке Концепции сотрудничества финансовых разведок СНГ. Представляя проект документа член российской делегации Павел Ливадный (статс-секретарь - заместитель директора Росфинмониторинга) озвучил его основную стратегическую линию- достижение практических результатов - а именно, снижение угроз национальной безопасности, проведение действенных согласованных операций в сфере "антиотмывки".

"Мы планируем работать в тесном взаимодействии, прежде всего, с Евразийской группой, которая является в регионе основным органом, формирующим политику в антиотмывочной сфере, и с Межпарламентской Ассамблеей стран - участниц СНГ, являющейся органом по формированию модельного законодательства", - сказал Ливадный. Следующая встреча Совета руководителей ПФР государств - участников СНГ пройдет в июне 2014 года в Москве.

Кстати

На этой неделе в  Ашхабаде состоялся и Международный семинар по механизмам "замораживания" террористических активов в соответствии с требованиями резолюции Совета Безопасности ООН. Резолюция, напомним, задаёт стандарты немедленной блокировки денег и других активов физических или юридических лиц, причастных к террористической деятельности, обязательность межведомственного сотрудничества и удовлетворение запросов иностранных государств. В семинаре, организованном Международным учебно-методическим центром финансового мониторинга Российской Федерации при участии Исполнительного директората Контртеррористического комитета ООН, Евразийской группы по противодействию преступных доходов и финансированию терроризма и Управления финансового мониторинга при Министерстве финансов Туркменистана, приняли участие более 110 представителей из 16 стран мира.

 


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)