12-13 ноября 2013 года в Москве состоялся 2-й Международный форум по возобновляемой энергетике и энергоэффективности REF-2013 Moscow


12 Ноя 2013

12-13 ноября 2013 года в Москве состоялся 2-й Международный форум по возобновляемой энергетике и энергоэффективности REF-2013 Moscow. Мероприятие прошло при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Государственной Думы Российской Федерации в партнерстве с ведущими российскими и международными организациями.

Форум явился заметным деловым мероприятием по возобновляемой энергетике, энергоэффективности и интеллектуальным сетям для России и государств – участников СНГ. В нем приняли участие представители государственных органов, специалисты реального сектора экономики, эксперты международного уровня. Обсуждены вопросы текущего состояния и перспектив развития проектов возобновляемой энергетики и энергоэффективности, государственной политики и законодательства в направлении стимулирования развития проектов в этой сфере. Рассмотрены проблемы модернизации энергетической инфраструктуры, ускорения внедрения инноваций, а также инвестиционной привлекательности для реализации масштабных проектов.

REF-2013 Moscow открылся приветствиями генерального директора IBCentre Виталия Давия, Президента мировой биоэнергетической Ассоциации Хайнза Копетца, Генерального секретаря Всемирной ассоциации ветровой энергетики WWEA Стефана Гсэнгера и посла Швейцарии в России. Они сообщили о развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в своих странах и о сотрудничестве в этом вопросе с Россией и государствами – участниками СНГ.

Сергей Есяков, глава Подкомитета малой энергетики Госдумы РФ, говоря о развитии возобновляемой энергетики в Российской Федерации, сообщил об изменении основных направлений государственной политики в сфере повышения энергоэффективности на основе использования.  Постановление Правительства РФ от 28 мая 2013 года № 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке» предусматривает финансовую поддержку развития ВИЭ. Для объектов ВИЭ создается механизм договоров о предоставлении мощности (ДПМ). Локализация производства оборудования для ВИЭ. направлена на стимулирование развития отечественного производства оборудования в области ВИЭ.

Заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Игорь Кожуховский в своем выступлении отметил, что ВИЭ продолжают оставаться самым быстрорастущим направлением в энергетике. Доля альтернативной электроэнергии значительно выросла в 2012 году. Доля ВИЭ в общей структуре мирового энергобаланса может сравняться с долей природного газа и вдвое превысить долю атомной энергетики. По прогнозам специалистов ВИЭ будут занимать 25 % от суммарного объема производства энергии в мире в 2018 году по сравнению с 20 % в 2011 году и 19 % в 2006 году.

Говоря об отечественной электроэнергетике, Игорь Кожуховский отметил, что она значительно отстаёт по уровню инновационного развития от энергетик других стран.

Среди основных проблем он выделил: отсутствие консенсуса о необходимости развития ВИЭ в условиях избытка углеводородного топлива; отсутствие консенсуса о необходимости развития распределенной энергетики и ее перспективной роли в энергобалансе в условиях исторически крупной централизованной энергетики; неспособность государства скоординировать электро- и теплоснабжение, снять барьеры и ввести стимулы для расширения комбинированного производства электро- и теплоэнергетики; преобладание при принятии практических решений краткосрочных (1–3 года) приоритетов.

Заместитель генерального директора Ассоциации «Возобновляемая энергетика» Геннадий Фурман поделился информацией о развитии ВИЭ в Беларуси. Он отметил стабильность инвестиций в этот сектор (в 2012 году они составили 127,8 млн долл. США). В 2012 году доля возобновляемых источников энергии в структуре валового потребления топливно-энергетических ресурсов в Беларуси составила 5,1%. В структуре потребления ВИЭ преобладает использование древесного топлива. В настоящее время в Беларуси функционирует 12 мини-ТЭЦ, работающих на растительной биомассе, суммарной электрической мощностью около 23,8 МВт, 11 биогазовых комплексов общей электрической мощностью около 15 МВт, эксплуатируются 49 гидроэлектростанций общей установленной мощностью около 33,4 МВт. На территории страны смонтировано 18 ветроэнергетических установок общей мощностью почти 6 МВт.

Руководитель программы по развитию ВИЭ Международной финансовой корпорации (IFC) Патрик Виллемс заявил, что несмотря на колоссальные запасы ископаемого сырья в России, будущее российской электроэнергетики – за развитием ВИЭ. Во-первых, Россия обладает чрезвычайно протяженной территорией и для развития удаленных регионов уже сейчас целесообразно строить мощности на базе ВИЭ. В этом случае нет необходимости в строительстве новых сетей и осуществлении дорогостоящей транспортировки ископаемого топлива. Во-вторых, модернизация единой энергетической системы, как в части генерирующего оборудования, так и в части транспорта электрической энергии, повлечет за собой серьезный рост тарифов для конечного потребителя. Подобный рост тарифов будет способствовать росту цены непосредственно на ископаемое топливо. Те 3-4 рубля за киловатт час электроэнергии, которые мы платим сейчас, через несколько лет могут превратиться в 7-9 рублей. При такой стоимости электроэнергии совершенно оправданы инвестиции в большинство типов ВИЭ.

IFC, входящая в Группу Всемирного банка, приступила к реализации «Программы по развитию возобновляемых источников энергии в России» в 2010 году. Эта программа рассчитана на пять лет. На начальном этапе это создание законодательной и нормативно-правовой базы, которая способствовала бы развитию возобновляемых источников энергии и рыночных стимулирующих механизмов. Необходима серьезная работа в области создания стандартов ВИЭ, правил коммерческого учета выработанной электрической энергии, методологии раздельного учета выработки на ВИЭ комбинированного типа и т.д. Также необходимо определить одну организацию, курирующую развитие ВИЭ.

В программе форума REF Moscow были пленарные заседания, семинары и тематические фокус-секции: по вопросам политики и законодательства в сфере возобновляемой энергетики в РФ и СНГ, инвестиционных возможностей и практического опыта реализации проектов по устойчивой энергетике на территории СНГ, финансирования и особенностей реализации проектов энергоэффективности в промышленности, солнечной энергетики, ветроэнергетики, гидроэнергетики, биогазовой отрасли.

Важным разделом форума явилась выставка достижений отрасли, где были представлены инновационные технологии, сервисы, оборудование в секторе энергоэффективности и возобновляемой энергетики.

Подводя итоги 2-ого Международного форума по возобновляемой энергетике и энергоэффективности REF-2013 Moscow, участники отметили, что в результате принятых российским правительством изменений в законодательстве по государственной поддержке и стимулированию развития проектов по устойчивой энергетике появилась возможность для построения принципиально новой и успешной стратегии по развитию проектов и компаний в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики в РФ и СНГ.

 

Департамент экономического сотрудничества

Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)