Проект "100 идей для СНГ" может объединить программы поддержки молодежных инициатив в странах Содружества


15 Ноя 2013

14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект "100 идей для СНГ" может объединить существующие программы и фонды по поддержке и развитию молодежных инициатив в странах Содружества. С предложением реализовать такой проект выступил сегодня на заседании Совета по делам молодежи государств - участников Содружества Независимых Государств в Минске член совета, первый секретарь ЦК ОО "Белорусский республиканский союз молодежи", заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Игорь Бузовский, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Бузовский отметил: "Мы сделали срез аналогичных проектов в странах СНГ, проанализировали опыт и механизмы их реализации. Заявленная нами инициатива уже вызвала интерес. В странах Содружества молодежь активно подхватила идею создания данного проекта, что в будущем может способствовать поддержке их инициатив и самореализации". В настоящее время эффективно реализуются такие республиканские молодежные проекты, как "Инновационный прорыв" в Украине, "1000 идей" в России, "Фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана", "Бизнес-идея" в Молдове, "Есть идея" в Азербайджане и многие другие.

Одна из ключевых задач Беларуси - развитие научно-инновационной сферы, главным резервом которой является творческая и научная молодежь. "Государство создало все необходимые условия - целостную систему поддержки молодежных инициатив", - отметил Игорь Бузовский. В решение этого вопроса активно включился БРСМ через республиканский молодежный проект "100 идей для Беларуси", который помог не только объединить молодежь и активизировать ее научную и инновационную деятельность, но и создать копилку конкретных идей и перспективных научно-технических молодежных разработок, которые могут принести пользу как стране в целом, так и отдельной отрасли хозяйства, коллективу предприятия или населенному пункту.

Первый секретарь ЦК БРСМ рассказал, что проект реализуется в три этапа. По всей республике размещены "копилки идей", проводятся региональные выставки-ярмарки, работает передвижной аккумулятор молодежных идей - "Идея бус", функционируют экспертные советы по отбору проектов, интернет-голосование на форумах и в социальных сетях. Лучшие проекты представлены на сайте brsm.by, сформирован банк данных идей. "В то же время, реализуя проект, мы поняли, что наша главная задача не только собрать молодежные идеи, но и помочь молодым изобретателям найти инвесторов", - отметил он.

Игорь Бузовский обратился к участникам совета с предложением по проведению форумов, ярмарок, фестивалей, выставок идей, на которых молодежь сможет не только заявить о своем проекте, но и найти заинтересованных партнеров. Он предложил членам совета рассмотреть вопрос о проведении таких форм реализации проекта, в том числе в ходе ежегодного заседания глав - участников СНГ, а также проработать вопрос о координаторах от государственных структур, общественных организаций, коммерческих структур по реализации проекта "100 идей для СНГ", внести предложения и разработать положение о проекте как площадки для инновационных идей молодежи Содружества.

"Молодежное сотрудничество вносит свой вклад во взаимопонимание и мирный диалог между народами. Наша общая задача - способствовать формированию позитивного имиджа стран молодежного сотрудничества, повышать интерес к другим культурам, создавая эффективные условия для поддержки молодежных инициатив", - резюмировал Игорь Бузовский.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)