Молодежное сотрудничество способствует взаимопониманию между странами СНГ


15 Ноя 2013

АСТАНА.15 ноября. КАЗИНФОРМ - Молодежное сотрудничество государств - участников СНГ является частью межстранового диалога и способствует взаимопониманию между народами.

Такое мнение высказал 14 ноября на заседании Совета по делам молодежи государств - участников Содружества Независимых Государств в Минске заместитель министра образования Беларуси Виктор Якжик, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Виктора Якжика, современная молодежь активна и открыта к общению. "Молодежное сотрудничество вносит свой вклад во взаимопонимание и мирный диалог между народами, воспитывая молодежь в духе демократических ценностей и толерантности, способствует формированию позитивного имиджа государств - участников СНГ", - отметил он.

Виктор Якжик рассказал, что в Беларуси более 2 млн. молодых граждан в возрасте от 14 до 31 года, что составляет четверть от общего количества населения. Согласно опросам, для молодых людей на протяжении последнего десятилетия приоритетными являются ценности, которые определяют сущность человеческой жизни, гарантируют саму жизнь, связаны с личным счастьем и благополучием, - это семья, здоровье, любовь, друзья. Далее можно выделить трудовые ценности: карьера, деловой успех, интересная профессия. Образовательные ценности также занимают не последнее место в ценностной иерархии. "В Беларуси нет проблемы безработицы среди молодежи, как и в целом с безработицей, которая за последнее 10-летие не превысила 1%", - отметил он. Замминистра рассказал, что выпускникам учреждений образования предоставляется первое рабочее место, в течение первых двух лет после выпуска они пользуются различными льготами (обеспечение жильем в сельской местности, повышающий коэффициент заработной платы, дополнительные социальные льготы по контракту).

Кроме того, в Беларуси удалось сохранить лучшие традиции прошлого и "трудовую романтику" студотрядовского движения, подчеркнул Виктор Якжик. Он предложил расширить сотрудничество в данном направлении и обсудить возможность присоединения других стран СНГ к студотрядовскому движению. "Причем молодые люди готовы работать не только за деньги, сегодня добровольческое, волонтерское движение - одна из самых популярных тем в молодежной среде", - отметил он. И  предложил поддерживать разработку конкретных программ и проектов развития предпринимательской деятельности молодежи и разработать Концепцию развития волонтерского движения государств - участников СНГ.

Совет по делам молодежи государств - участников СНГ создан в целях выполнения соглашения стран Содружества о сотрудничестве в сфере работы с молодежью. Первое организационное заседание Совета по делам молодежи состоялось 14 сентября 2006 года в Минске.

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)