Совещание руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации государств - участников СНГ состоялось в Минске


15 Ноя 2013

Сертификаты соответствия техрегламентам Таможенного союза в перспективе могут признаваться в странах СНГ

14 ноября, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Сертификаты соответствия техническим регламентам Таможенного союза в перспективе могут признаваться в странах СНГ. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Госстандарта Беларуси Виктор Назаренко в ходе совещания руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"На заседании обсужден вопрос признания сертификатов Таможенного союза в странах СНГ, - отметил Виктор Назаренко. - Нам нужно обязательно решить, чтобы сертификаты единой формы, которые выдаются в Таможенном союзе, признавались в СНГ так же, как и наши национальные сертификаты". С этой целью готовятся изменения и дополнения в соглашение глав правительств СНГ "О проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации" от 13 марта 1992 года. Эти поправки предполагают возможность признавать в государствах СНГ декларации о соответствии и сертификаты соответствия, выданные или зарегистрированные в рамках технических регламентов Таможенного союза. Пока же это соглашение стран СНГ распространяется только на национальные сертификаты государств Содружества.

На совещании также обсуждена тема развития межгосударственной стандартизации. "Мы выходим на единые требования и процедуры, поэтому потребность в межгосударственных стандартах в СНГ становится очень большой, особенно это актуально в связи с тем, что некоторые страны СНГ, в том числе Россия, являются членами ВТО", - отметил Виктор Назаренко.

Как отметил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии России Григорий Элькин, который в настоящее время возглавляет Межгоссовет по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ, в условиях интеграции вопросы нетарифного регулирования между странами выходят на первый план. "Нужна быстрая реакция на эти процессы, нетарифное регулирование - это как раз вопросы, связанные со стандартизацией, нормированием, техническим регулированием, допуском продукции на рынки, поэтому мы стремимся в новых условиях сделать более эффективной эту работу, чтобы быстрее разрабатывать современные нормы регулирования на рынке, чтобы снимать барьеры в торговле", - сказал Григорий Элькин.

В работе совещания приняли участие представители национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины, а также Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам Межгосударственного совета по стандартизации метрологии и сертификации.

На заседании рассмотрено более 30 вопросов, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции, устранение технических барьеров, укрепление торгово-экономического сотрудничества. Ключевое внимание уделено модернизации деятельности по межгосударственной стандартизации в соответствии с современными вызовами.

 

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)