В Минске прошла встреча руководителей миграционных органов СНГ


18 Ноя 2013
16.11.13   http://www.vb.kg/251205

15 ноября в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло заседание Совета руководителей миграционных органов стран Содружества Независимых Государств.

По информации пресс-службы Исполкома СНГ, в ходе заседания было рассмотрено более десяти вопросов. В первую очередь обсуждены миграционная ситуация в государствах-партнерах, план мероприятий по реализации концепции согласованной социальной и демографической политики, ход выполнения программы сотрудничества в противодействии незаконной миграции на 2012–2014 годы, подходы к вопросам предоставления убежища и статуса беженца.

Речь также шла о программе подготовки специалистов, занимающихся вопросами миграции, об освещении ее проблем в СМИ, о формировании общего рынка труда и его влияния на упорядочение и регулирование миграционных процессов в странах СНГ. Внимание было уделено и задачам сотрудничества с национальными диаспорами и общественными организациями в оказании поддержки гражданам, на законных основаниях находящимся на территориях других государств, по их адаптации к социально-культурным условиям страны пребывания.

Кроме того, рассматривались вопросы регулирования приграничной трудовой миграции, взаимодействия и сотрудничества с международными организациями в сфере миграции и ряд других.

Справка

Решение об образовании Совета руководителей миграционных органов стран СНГ было принято в октябре 2007 года. Он создан для обеспечения координации взаимодействия и решения вопросов в области миграционной политики. И определяет приоритетные направления сотрудничества государств СНГ в сфере регулирования миграционных процессов, способствует выработке единых подходов для гармонизации национальных законодательств в этой области, обеспечению защиты прав и законных интересов мигрантов. Совет также содействует интеграции банков данных стран Содружества по учету иностранных граждан и лиц без гражданства, реализации принятых межгосударственных и межправительственных документов в сфере миграции.

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)