Совет по делам молодежи СНГ дает дополнительные возможности для взаимодействия молодых лидеров - И.Бабаев


18 Ноя 2013

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет по делам молодежи государств - участников Содружества Независимых Государств дает дополнительные возможности для проектного взаимодействия молодых лидеров из разных стран. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель Совета по делам молодежи стран СНГ в 2013 году, заместитель министра молодежи и спорта Азербайджана Интигам Бабаев.

Интигам Бабаев отметил, что в Содружестве сохраняются и развиваются традиции проведения знаковых молодежных мероприятий. В последнее время появился ряд новых проектов - Форум молодых предпринимателей (инициатор - Азербайджан), Международный слет волонтеров (Казахстан), Форум сельской молодежи (Российская Федерация) и другие.

Говоря о результатах реализации проектов и инициатив Совета, Интигам Бабаев отметил, что успешно выполняется проект обучения студентов в Сетевом университете СНГ. В этот консорциум входят 27 ведущих вузов из девяти стран Содружества. В 2012-2013 учебном году за счет средств Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ, бюджетов Беларуси, Казахстани, Кыргызстана, России выделено 268 мест для целевого обучения студентов и магистрантов из государств Содружества по наиболее востребованным специальностям.

"Также проведено более 20 масштабных мероприятий, направленных на улучшение качества профессиональной подготовки и повышение квалификации, помощь в трудоустройстве и карьерном росте молодых людей из стран СНГ в разных сферах деятельности", - отметил собеседник. "К ним следует отнести Международную научную школу молодых переводчиков, форумы молодых ученых стран СНГ, молодых писателей, семинары для молодых парламентариев и лидеров молодежных общественных организаций и другие мероприятия. Особо можно отметить целевые семинары и курсы повышения квалификации, мастер-классы для молодых журналистов СНГ", - рассказал Интигам Бабаев.

Расширены возможности для проявления способностей и поддержки творческой и иной активной части молодежи посредством организации международных конкурсов и фестивалей. Особое место здесь занимает конкурс на соискание международной премии "Содружество дебютов". В соответствии с решением Совета приняты меры по широкому участию молодежи в научно-творческом фестивале "Есть идея".

"В этом году в Баку в качестве эксперимента прошел международный конкурс студенческой песни Univision, что в переводе с английского означает "университетский взгляд". Не исключено, что вокальное состязание получит формат всем известного "Евровидения". Еще один креативный проект - симуляционные деловые игры. Такие игры для молодежи проводятся в ООН, Совете Европы и других организациях. Мы надеемся, что скоро молодежь стран СНГ сможет провести свои межпарламентские заседания в форме игры", - отметил председатель совета.

Заседание Совета по делам молодежи государств - участников СНГ прошло в Минске 14-15 ноября. По словам Интигама Бабаева, в проект повестки дня были включены интереснейшие вопросы: проекты положения нового международного конкурса "Молодежная столица СНГ", плана проведения совместных мероприятий по повышению осведомленности молодежи о культуре и истории стран СНГ, плана работы с молодежью в социальных сетях и другие.

Совет по делам молодежи государств - участников СНГ создан в целях выполнения соглашения стран Содружества о сотрудничестве в сфере работы с молодежью. В его состав входят представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана. Первое организационное заседание Совета состоялось 14 сентября 2006 года в Минске.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)