В СНГ нужны единые биржи, депозитарии и долговые корпоративные рынки - А.Казаков


18 Ноя 2013

15 ноября, Баку, Fineko/abc.az. Проходящая в столице Азербайджана Бакинская международная банковская конференция СНГ отметилась рядом инициатив.

Как заявил на конференции председатель Координационного совета Финансово-банковского совета СНГ Анатолий Казаков, сегодня особую важность приобретает создание общего финансового рынка СНГ.

«Нам нужны общие расчётно-платёжные системы, единые рынки долговых корпоративных обязательств, единые биржи и депозитарии», – сказал А.Казаков. По его словам, создание единого финансового рынка СНГ пока не актуально, но к этому нужно поэтапно идти.

«Так, открытый на Московской межбанковской валютной бирже интегрированный валютный рынок СНГ уже дал свои первые результаты. Также растёт доля национальных валют при проведении расчётов между странами СНГ. Если раньше она составляла 5% взаимного товарооборота, то теперь приближается к 40%, а по странам Таможенного союза – 70%», – сказал А.Казаков. Он также отметил лидирующую роль Таможенного союза в процессе взаимной интеграции финансовых рынков и систем.

«Например, сегодня в Астане в рамках мероприятий по 20-летию Банка Казахстана председатели Центральных банков Беларуси, России и Казахстана обсудят вопрос введения единого банковского регулятора для стран Таможенного союза. Сегодня нам не хватает такого регулятора», – сказал А.Казаков.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)