13-15 ноября 2013 года в Минске прошла XVII сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр


14 Ноя 2013

13-15 ноября 2013 года в г. Минске прошла XVII сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр (далее – Межправсовет). В сессии приняли участие члены Совета и эксперты от Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины, Исполнительного комитета СНГ.

Сессию открыл Председатель Межправсовета В.А.Пак – заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – Руководитель Федерального агентства по недропользованию.

С приветствием к участникам сессии от имени Правительства Республики Беларусь выступил В.Г.Цалко – Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды.

От Исполнительного комитета СНГ с приветственным словом выступил заместитель директора департамента экономического сотрудничества А.М.Кули-Заде.

Был заслушан отчет о деятельности Межправсовета за период 2012 –2013 годы. В соответствии с Положением о Межправсовете функции Председателя Межправсовета были возложены на В.В.Вараксу – начальника Управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

На сессии был рассмотрен и обсужден ряд важных вопросов. Заслушана информация о результатах работы геологических служб государств – участников СНГ в 2012 – 2013 годах по выполнению решений XVI сессии Межправсовета и о ходе реализации Перспективного плана совместных работ государств – участников СНГ на 2011 – 2015 годы. Следует отметить, что в большинстве государств Содружества продолжается активная работа в этой области. Существенная роль в выполнении Перспективного плана принадлежит Российской Федерации. О результатах проведенных работ доложил заместитель руководителя Роснедра А.Ф. Морозов. В рамках проекта «Обзорное, мелко-среднемасштабное геологическое картографирование» проведены работы  по актуализации Геологической карты России масштаба 1:2 500 000  на основе материалов Госгеолкарты-1000/3. Ведется подготовка бесшовных карт-врезок территории стран СНГ масштаба 1:1 000 000 и 1:2 500 000.

В рамках проекта «Локальный прогноз оруденения на основе проведения крупномасштабных прогнозно-металлогенических работ на трансграничных территориях стран СНГ» намечены для проведения крупномасштабных прогнозно-металлогенических работ трансграничные геохимические зоны Российской Федерации с Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Украиной. Составлена петрографо-геохимическая основа прогнозирования месторождений участков рудных районов российской части Рудного Алтая в ГИС-формате. Разработаны рекомендации по направлению дальнейших геологоразведочных работ.

По проекту «Геоэкологический мониторинг и создание геоэкологической карты государств – участников СНГ в рамках международного проекта по геологической карте Азии» созданы основы концептуальной части геоэкологического мониторинга и геоэкологической карты территории государств-участников СНГ.

В рамках проекта «Лабораторно-аналитические исследования, стандартизация, сертификация и метрология в области геологического изучения недр» проведены работы по подготовке различных изотопных исследований. Российской стороной  разработан макет Программы «стандартизация, сертификация и метрология в области геологического изучения недр».

Направление «Геолого-геофизического моделирования земной коры и мантии» реализовывается на примере ряда проектов, предложенных Республикой Казахстан, Российской Федерацией и Украиной. Осуществляется международный проект «Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики масштаба 1: 5 000 000». Определены проблемные вопросы геологического строения и нефтегазоносности Каспийского региона.

Проведена большая работа по анализу имеющейся информации при составлении методических руководств, инструкций и других документов геолого-экономического характера и предоставления ее заинтересованным геологическим службам стран СНГ. Подготовлен атлас геолого-экономических карт как по отдельным субъектам Федерации, так и по территории России в целом. Опубликован ряд монографий и методических пособий. Проведены исследования по подготовке инновационной модели расширенного воспроизводства минерально-сырьевой базы.

Также на сессии Межправсовета были рассмотрены вопросы о деятельности Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр в 2011–2013 годах, о ходе реализации Плана мероприятий по проекту «Совместное проведение гидрогеодинамического мониторинга по изучению предвестников землетрясений как метода кратко-среднесрочного прогноза землетрясений», о ходе подготовки Программы работ по созданию гидрогеологической карты территории государств − участников СНГ масштаба 1:2 500 000, о перспективном плане реализации Концепции управления опасными экзогенными геологическими процессами на территории государств – участников СНГ, об участии стран – членов Межправсовета в международных проектах по геологическому изучению недр и оценке минерально-сырьевого потенциала крупнейших регионов Мира, об итогах проведения IX Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов (1−10 августа 2013 года, г. Казань) и др.

По итогам рассмотрения обсуждавшихся вопросов было решено:

принять к сведению информацию руководителей делегаций государств – участников СНГ о проделанной работе по выполнению решений XVI сессии Межправсовета;

одобрить информацию о деятельности Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр в 2011–2013 годах и ходе выполнения Перспективного плана совместных работ государств – участников СНГ по разведке, использованию и охране недр на 2011 – 2015 годы. Подготовить и представить доклад в Исполнительный комитет СНГ для дальнейшего рассмотрения в установленном порядке;

одобрить предложения по организации работ по созданию Гидрогеологической карты территории государств − участников СНГ масштаба 1:2 500 000;

принять к сведению информацию российской стороны о приглашении к участию в совместном совещании по современным подходам к сбору, хранению и предоставлению геологической информации в электронном виде;

поручить российской стороне совместно с геологическими службами стран СНГ подготовить комплект изданных геологических карт масштаба 1: 200 000 на территорию стран СНГ в растровом формате и разместить этот ресурс на сервере ВСЕГЕИ с последующей интеграцией в проект «OneGeology»;

считать целесообразным участие стран Межправсовета в международном проекте по созданию геологических карт Евразии масштаба 1: 500 00  в составе: геологическая, тектоническая, минерагеническая карты, карта топливно-энергетических ресурсов, карта четвертичных образований, карта геологических опасностей;

принять предложение таджикской стороны об усилении работы по разработке Концепции управления опасными экзогенными геологическими процессами на территории государств – участников СНГ;

принять к сведению информацию об итогах проведения российской стороной IX Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов (1−10 августа 2013 года, г. Казань).

Проведение XVIII сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр намечено провести по предложению Республики Казахстан в августе 2014 года в г. Алматы.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)