Подписан Протокол о взаимодействии между Антитеррористическим центром государств-участников СНГ и Советом руководителей миграционных органов государств-участников СНГ


17 Ноя 2013

15 ноября 2013 в г. Минске (Республика Беларусь) в рамках XIV заседания Совета руководителей миграционных органов государств-участников СНГ состоялось подписание Протокола о взаимодействии между Антитеррористическим центром государств-участников СНГ и Советом руководителей миграционных органов государств-участников СНГ.

Протокол предусматривает осуществление взаимодействия по вопросам, представляющим взаимный интерес в области борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма и незаконной миграцией. В частности, обмен информационными и аналитическими материалами; подготовка предложений о совершенствовании нормативной правовой базы в области борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, незаконной миграцией; подготовка предложений о проведении мероприятий по противодействию незаконной миграции и мероприятий в области борьбы с терроризмом и  экстремизмом; участие в мероприятиях, представляющих взаимный интерес.

Выступая перед участниками заседания, Руководитель АТЦ СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков назвал подписание Протокола  еще одним конкретным практическим шагом, направленным на обеспечение национальной и коллективной безопасности государств Содружества, их защищенности от террористических и экстремистских угроз. Он также отметил важность этого шага для решения проблем, связанных с криминально окрашенными миграционными процессами и взаимосвязью миграции с распространением экстремистской идеологии.

Руководитель Центра отметил,  что миграция, безусловно, стимулирует интеграционные тенденции на пространстве Содружества, однако, она все же имеет и свою «теневую» сторону.

 «Ни для кого не является секретом, что происходит активная инфильтрация членов террористических и запрещенных экстремистских организаций в те этнические диаспоры, которые сформировались в результате трудовой миграции, прежде всего, нелегальной. Среди мигрантов немало сторонников  «Исламского движения Туркестана», «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами» и других группировок, которые выступают против светских режимов в своих странах. Усиление обоснованных мер юридической ответственности за террористическую и экстремистскую деятельность в государствах Содружества и активная работа органов безопасности и спецслужб буквально выталкивает активистов указанных запрещенных движений из собственных государств, побуждая их скрываться и уклоняться от правосудия под прикрытием трудовой миграции в других странах СНГ. В новой стране пребывания большинство активных участников запрещенных экстремистских организаций продолжают вербовочную и иную деструктивную деятельность», - сообщил Андрей Новиков.

Усилия органов безопасности и спецслужб государств Содружества сосредоточены, в том числе и на предупреждении и пресечении такого рода инфильтрационных процессов, пресечении каналов финансирования экстремистских и террористических организаций, организованных в русле миграционных процессов, их возможной активизации, особенно в условиях предстоящего в 2014 году вывода из Афганистана войск Международных сил коалиции.

Руководитель АТЦ СНГ подчеркнул, что взаимодействие Антитеррористического центра государств-участников СНГ и Совета руководителей миграционных органов государств-участников СНГ даст  структурам дополнительные инструменты в области развития механизмов организации межгосударственного розыска лиц, совершивших преступления террористического и экстремистского характера. Значительная их часть связана с информационным обменом, который будет осуществляться в результате подписания Протокола.

Отдел по связям                                                                                                                           Пресс-бюро АТЦ СНГ


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)