Состоялось десятое заседание Совета Евразийской экономической комиссии


19 Ноя 2013
  •  

19 ноября в Москве состоялось десятое заседание Совета Евразийской экономической комиссии.

В мероприятии приняли участие члены Совета ЕЭК, вице-премьеры стран-участниц Таможенного союза – Председатель Совета ЕЭК, первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь по вопросам внешнеэкономической деятельности в рамках ЕврАзЭС, ТС, ЕЭП Сергей Румас, первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, Председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко, члены Коллегии ЕЭК, представители от Армении, Киргизии и Украины в Таможенном союзе.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы из сферы торговли, конкуренции и антимонопольного регулирования, энергетики и технического регулирования.

Совет ЕЭК в рамках реализации решения Высшего Евразийского экономического совета от 24 октября 2013 года утвердил создание рабочей группы по вопросу присоединения Республики Армения к ТС и ЕЭП. Участники заседания утвердили состав рабочей группы, которую возглавит член Коллегии (Министр) ЕЭК по основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая.

На заседании Совета ЕЭК был одобрена «дорожная карта» по присоединению Кыргызской Республики к ТС. Утверждённая «дорожная карта» представляет собой план мероприятий, которые необходимо осуществить Киргизии во взаимодействии с ЕЭК и государствами-членами ТС. Мероприятия разделены по отраслевому принципу и включают в себя такие направления как таможенное администрирование; техническое регулирование; санитарные, фитосанитарные и ветеринарные меры и т.д. Как подчеркнул Председатель Совета ЕЭК Бакытжан Сагинтаев, проект «дорожной карты» планируется вынести на рассмотрение глав государств в ходе очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета в Москве.

Также Совет ЕЭК рассмотрел основные принципы формирования общего электроэнергетического рынка государств-членов ТС и ЕЭП.

Председатель Совета ЕЭК Бакытжан Сагинтаев отметил, что совместная работа стран-партнеров ТС является ярким показателем высокого уровня интеграции между нашими странами, приверженности наших государств к эффективным равноправным партнерским отношениям.

http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/20-11-2013-3.aspx

 


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)