В Минске обсудили продовольственные вопросы СНГ


27 Ноя 2013

26.11.2013

http://www.sb.by/post/156031/

Общие подходы к функционированию рынка мясо-молочной продукции государств - участников СНГ. Эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения. Развитие межотраслевой и производственной кооперации в сельском хозяйстве. Разработка и реализация совместных мер борьбы с деградацией сельскохозяйственных земель. Круг вопросов, рассмотренных вчера на заседании Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса Содружества Независимых Государств, был чрезвычайно многообразным. Но объединяла их главная тема - продовольственная безопасность стран СНГ. 
 
На противоречивость мировых тенденций в этом плане обратил внимание первый заместитель председателя исполкома СНГ Владимир Гаркун. С одной стороны, в мире - перепроизводство сельскохозяйственной продукции. С другой - миллионы жителей планеты страдают от голода и дефицита воды. 
 
Уровень продовольственной безопасности в государствах СНГ также далеко не однородный. Если Беларусь является заметным экспортером продовольствия, то, например, Казахстан солидную его часть вынужден завозить из-за пределов страны. Чтобы нарастить собственное производство, в стране разработали программу "Агробизнес 2020", цель которой - создание благоприятных условий для аграрного бизнеса, в первую очередь - финансовых. 
 
У аграриев нашей страны первоочередная задача, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, - повышение экономической эффективности отрасли и дальнейшее наращивание экспорта. Достигать этого отрасль будет через модернизацию всех сфер производства. Только за счет масштабного переоснащения молочной отрасли к 2015 году производство молока в стране с нынешних 6,8 миллиона тонн вырастет до 10 миллионов. 
 
Участники заседания обменялись опытом и передовыми подходами в ведении сельскохозяйственного производства, рассмотрели концепцию взаимодействия со странами СНГ в плане организации экономики. Также шла речь о создании совместных предприятий по производству, переработке сельхозпродукции, поставках готового продукта на рынки третьих стран.
 
В беседе с журналистами Леонид Заяц, возглавляющий Межправительственный совет по вопросам АПК СНГ, коснулся еще одной актуальной проблемы - государственной поддержки АПК с учетом планируемого вступления Беларуси в ВТО: 
 
- Необходимо предусмотреть, чтобы уровень поддержки соответствовал тем нормативным документам, которые принимаются государствами - членами организации. Поэтому Министерство сельского хозяйства и продовольствия прорабатывает подходы по поддержке реального сектора экономики. Этот вопрос постоянно обсуждается в том числе с партнерами по Таможенному союзу, отрабатывается механизм поддержки, соответствующий тому, который прописан в основных документах по вхождению во Всемирную торговую организацию. Безусловно, будут выделяться ресурсы. В равных условиях будут находиться и фермерские, и крестьянские хозяйства. Но средства на поддержку АПК должны использоваться максимально эффективно. Наша задача организовать работу АПК таким образом, чтобы каждый рубль приносил второй рубль прибыли.

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)