22 ноября 2013 года в г. Москве в здании Исполнительного комитета СНГ состоялось 15-е заседание Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства Содружества Независимых Государств


22 Ноя 2013

22 ноября 2013 года в г. Москве в здании Исполнительного комитета СНГ состоялось 15-е заседание Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства Содружества Независимых Государств  (далее – Совет).

Открыл и вел заседание Председатель Совета, президент производственно-научной семеноводческой ассоциации (Ассоциация «Семена») И.И.Кузьмин.

С приветствием участников заседания Совета выступил директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ А.К.Кушниренко. В приветствии Министра сельского хозяйства Российской Федерации Н.В.Федорова, которое было оглашено и передано участникам заседания, была отмечена большая организаторская работа Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства СНГ в решении задач формирования и развития общего рынка семян и посадочного материала.

В заседании Совета приняли участие руководители и специалисты министерств и ведомств сельского хозяйства государств – участников СНГ, полномочные представители в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, представители Россельхозакадемии,  Национальной академии аграрных наук Украины, научно исследовательских учреждений, семеноводческих ассоциаций и фирм, а также в качестве наблюдателей представители государств, не входящие в СНГ, от Венгерской Республики, Республики Болгария, Республики Хорватия и Германии.   

В работе заседания Совета участвовали  члены Совета:

от Республики Казахстан – директор Департамента  земледелия Министерства сельского хозяйства, член Коллегии А.А Буць; Республики Молдова –  заместитель Министра сельского хозяйства и пищевой промышленности И.Сула; Российской Федерации – директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства П.А.Чекмарев; Украины – директор Департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Демидов А.А.

В соответствии с повесткой  заседания Советом рассмотрено 8 вопросов, в том числе:

1. Информация о состоянии селекции, семеноводства и питомниководства в государствах – участниках Соглашения.

В целях развития эффективного сотрудничества члены Совета подробно ознакомили с состоянием селекции, семеноводства и питомниководства в государствах – участниках Соглашения.

2. О роли Соглашения о многосторонней межгосударственной специализации производства и поставок семян сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, посадочного материала плодово-ягодных культур и винограда в решении проблем продовольственной безопасности в современном мире.

В докладе Председателя Совета были подробно изложены  итоги работы Совета и его рабочего органа, функционирующего на постоянной основе. В результате деятельности Совета сохранено селекционно-семеноводческое пространство бывших государств Союза  и многообразие форм равноправного и  взаимовыгодного сотрудничества  между государствами  на принципиально новой основе. Это привлекло к сотрудничеству и другие государства, не входящие в СНГ.

За годы сотрудничества сложилась эффективная специализация на основе разделения  труда между государствами – участниками Соглашения. Россия специализируется  на семеноводстве и питомниководстве  57 культур, Украина – 40,  Казахстан – 26, Узбекистан – 23, Кыргызстан – 24, Молдова – 18, Азербайджан – 12, Венгрия – 26, Болгария – 23, Армения – 10, Таджикистан – 9, Хорватия – 1 и Чехия на 3 культурах.  Стройная селекционно-семеноводческая система отработана в Республике Беларусь, где достигнуты высокие результаты  по ржи, яровому ячменю и картофелю. Это позволяет республике ежегодно предлагать на общий рынок большие объемы семян высокого качества и успешно сотрудничать со странами  СНГ и Европы.

Специализация  с учетом интересов производителей и потребителей  семян и саженцев на взаимовыгодной основе  позволяет полностью использовать  потенциал всех стран – участников Соглашения.

Члены Совета одобрительно отнеслись к выводам и предложениям доклада по дальнейшему  укреплению сотрудничества в области семеноводства.

3. О комиссиях Совета по направлениям работы селекции, семеноводства и питомниководства и утверждении примерного Положения о Комиссии. Утверждение председателей комиссий.

В целях  усиления  интеграционных процессов и  дальнейшего развития  межгосударственной специализации в селекции и семеноводстве Совет решил создать постоянно действующие комиссии  по основным направлениям работы и утвердить примерное Положение о Комиссии при Межправительственном координационном совете  по вопросам Содружества независимых Государств.

Совет утвердил председателей комиссий, которые являются лучшими селекционерами  и руководителями научно-исследовательских  учреждений  и секционных центров.

4. О специализации и объемах межгосударственных поставок семян и посадочного материала в 2014 и 2015 годах.   

Одним из наиболее важных вопросов деятельности Совета является организация  межгосударственной специализации  производства и поставок семян сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, посадочного материала  плодовоягодных культур  и винограда. Заложены основные принципы разделения труда селекционеров, семеноводов и питомниководов, направленных  на выполнение функций и задач  Соглашения и Положения  о Совете. 

Совет предложил утвердить с учетом некоторых дополнений объемы межгосударственных поставок семян.

5. О Порядке выдачи подтверждения на ввоз (вывоз) семян и посадочного материала для таможенных органов государств – участников Соглашения о многосторонней межгосударственной специализации производства и поставок семян  сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, посадочного материала плодово-ягодных культур и винограда, подписанного Советом глав правительств СНГ 31 мая 2013 года (г. Минск).

В соответствии с принятым Соглашением от 31 мая 2013 года Советом рассмотрены подготовленные документы, касающиеся  ввоза (вывоз) семян и посадочного материала.

6. Об избрании Председателя Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства Содружества Независимых Государств

Председателем Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства Содружества Независимых Государств единогласно избран Кузьмин Иван Иванович сроком на 2 года.

7. Утверждение плана работы Совета

Совет рассмотрел  и утвердил уточненный  план работы Совета на 2014 год, поручив секретариату Совета  обеспечить выполнение задач в соответствии  с функциями, изложенными в Положении о Совете.

8. О месте и дате проведения очередного заседания Совета.

Очередное заседание Совета решено провести во II полугодии 2014 года в Украине.

Заседание Совета было проведено на высоком организационном  уровне с приглашением широкого круга представителей научных, экспериментальных и производственных структур, заинтересованных вопросами семеноводства. 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)