В СНГ появится система обмена вещдоками по уголовным делам


28 Ноя 2013

28 11. 2013 Известия

Ведомство Колокольцева подготовило протокол о порядке передачи компетентными органами стран СНГ наркотических средств, психотропных веществ, огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам. Текст документа уже был согласован с Генпрокуратурой и Следственным комитетом России и предварительно проработан с представителями стран СНГ. Документ устанавливает единую систему запросов 11 стран СНГ и порядок предоставления доказательств.

Среди прочего документ (имеется в распоряжении «Известий») устанавливает 30-дневный срок на ответ по запросу одной из сторон, а также наделяет вещдоки, полученные от другого государства, такой же юридической силой, как если бы они были получены запрашивающей страной в соответствии с требованиями ее национального законодательства.

Признанные специалисты в сфере борьбы с преступностью считают, что выработка единого регламента по срокам предоставления доказательств и обработки информации поможет более плодотворно бороться с преступностью на территории СНГ.

— Этот документ детализирует работу МВД разных стран, расширяя тем самым возможности Бюро по борьбе с организованной преступностью СНГ. Работа между спецслужбами всего мира ведется давно, так как развитие связей в преступном мире на 15 лет опережает правоохранительные органы. В данном случае эффективное союзничество поможет в работе полиции, — сказал генерал-лейтенант МВД и бывший депутат Госдумы (трех созывов) Александр Гуров. — Важно не только поймать преступника, но объективно доказать его вину и привлечь к уголовной ответственности. Этот документ поможет в борьбе с организованной преступностью — международной коррупцией, отмыванием денег, терроризмом и глобализацией преступности.

Гуров привел в пример плодотворную работу ФСКН России, правоохранительных органов Казахстана и представителей США в Афганистане по борьбе с распространением наркотиков.

Экс-министр МВД Анатолий Куликов также считает, что введение системы обмена доказательствами способно значительно помочь правоохранительным органам стран СНГ в борьбе с оргпреступностью.

— Полностью поддерживаю этот проект, тем более что мы знаем, как сложно такому количеству стран создать единую систему по обмену доказательствами. Уточнения наших законодательств помогут более эффективно бороться с преступниками. C 1992-го существует Совет министров МВД стран СНГ, потом начало функционировать Бюро по координации борьбы с оргпреступностью в Содружестве, — сообщил экс-министр МВД Анатолий Куликов. — Но не было четкого регламента обмена информацией или доказательствами. Любая страна устанавливала свои сроки рассмотрения запросов, что вредило взаимной работе.

В нижней палате парламента надеются, что в дальнейшем удастся выработать такие механизмы, которые не оставят шансов преступникам из стран СНГ остаться безнаказанными.

— Очень правильно развивать сотрудничество между странами. Главное, так проработать этот документ, чтобы он не оставлял шансов преступникам уйти от наказания, — пояснил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

Сама идея создания регламента обмена вещдоками по уголовным делам была предложена в ходе заседаний Исполнительного комитета СНГ. На протяжении многих месяцев принимались предложения к проекту протокола от экспертов стран Содружества. 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)