Состоялось 36-е заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии


26 Ноя 2013
27.11.2013
http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/27-11-2013-2.aspx

26 ноября в Москве на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрены вопросы в сфере промышленности, транспорта, антимонопольного регулирования и технического регулирования.

В сфере технического регулирования Коллегией утверждены Программы по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов. Программы включают в себя межгосстандарты, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов Таможенного союза (ТС). Также программы содержат межгосударственные стандарты, которые включают в себя правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения и исполнения требований технических регламентов ТС. Межгосстандарты относятся к четырем техническим регламентам:

«О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» (ТР ТС 028/2012),

«О безопасности пиротехнических изделий» (ТР ТС 006/2011),

«О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012),

«О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним» (ТР ТС 031/2012).

Кроме того, утверждены изменения в две ранее принятые Программы по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов ТС, а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения и исполнения требований технических регламентов ТС. Эти программы касаются двух техрегламентов:

«О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011),

«О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).

Кроме того на заседании был одобрен проект Протокола о внесении изменений в Соглашение о государственных (муниципальных) закупках от 9 декабря 2010 года.

Коллегия ЕЭК также утвердила проект Плана мероприятий по реализации Концепции согласованной (скоординированной) агропромышленной политики. Документ включает подготовку правовых документов и рекомендаций по реализации направлений интеграционного сотрудничества, предусмотренных в Концепции, что придаст им нормативный характер.

По своему содержанию и перечню решаемых задач выделяются три группы мероприятий. В первую очередь – это мероприятия, направленные на устранение барьеров взаимной торговли. К данной сфере относятся мероприятия по разработке международных договоров в сфере племенного животноводства и семеноводства. Они предусматривают унификацию в вопросах племенной работы и оборота племенных животных, методик сортовой идентификации семян сельскохозяйственных растений, взаимное признание документов, удостоверяющих их хозяйственную ценность.

Вторая группа – это мероприятия, предусматривающие совершенствование информационно-аналитической работы, повышение эффективности действующих механизмов в сфере агропромышленной политики. К ним относятся позиции проекта Плана по разделам «Прогнозирование в агропромышленном комплексе», «Государственная поддержка производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Интегрированное информационное обеспечение агропромышленного комплекса государств-членов», в которых предусмотрены мероприятия, имеющие как методологический, так и институциональный характер.

И третья группаэто мероприятия, предусматривающие совместные и согласованные действия государств – членов ТС и ЕЭП, хозяйствующих субъектов Сторон в агропромышленном комплексе. К их числу относятся позиции проекта Плана по разделам «Регулирование общего аграрного рынка», «Развитие экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия», «Научное и инновационное развитие агропромышленного комплекса».

Проект Плана в ближайшее время будет рассмотрен Советом ЕЭК.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)