26 ноября 2013 года в г. Минске (Республика Беларусь) состоялось 28-е заседание Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ


26 Ноя 2013

26 ноября 2013 года в г. Минске (Республика Беларусь) состоялось 28-е заседание Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ (далее – Совет). Заседание проводилось в соответствии с Планом мероприятий по реализации Концепции председательства Республики Беларусь в Содружестве Независимых Государств в 2013 году и Рабочим планом  Исполнительного комитета СНГ  по оказанию содействия  в выполнении указанного Плана.

Открыл и вел заседание Председатель Совета, Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Заяц Леонид Константинович.

От имени Исполнительного комитета СНГ участников заседания приветствовал Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В.Г.Гаркун. Он подчеркнул, что «органы отраслевого сотрудничества являются одним из основных инструментов укрепления сотрудничества в рамках Содружества, а эффективность их работы наглядно иллюстрируется количеством и качеством документов, вносимых на рассмотрение высших органов СНГ. В этом смысле Межправительственный совет по вопросам АПК по праву может считаться одним из наиболее успешно действующих отраслевых органов Содружества».

В заседании Совета приняли участие от Республики Армения  – Первый заместитель Министра сельского хозяйства Багиян Г.Л.; от Республики Беларусь – Председатель Совета Министр сельского хозяйства и продовольствия Заяц Л.К., Первый заместитель Министра Маринич Л.А., заместитель Министра Седин В.А.; от Республики Казахстан – заместитель Министра сельского хозяйства Толибаев М.Е.; от Кыргызской Республики – советник Посольства Республики Кыргызстан в Республике Беларусь Шакиров Э.А.; от Российской Федерации – статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства Петриков А.В.; от Республики  Таджикистан – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Коимдодов Козидавлат, от Украины - заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Давыденко В.Н.

На заседании Совета выступили с докладами от Минсельхозпрода Республики Беларусь – начальник Главного управления продовольствия Щербенок А.Е., начальник Главного управления растениеводства Гракун В.; от Министерства промышленности Республики Беларусь – заместитель начальника Управления сельскохозяйственного машиностроения Бамбалов С.Н.; от НАН Беларуси – заместитель академика–секретаря Отделения аграрных наук, доктор технических наук Азаренко В.В.; от Республики Молдова –  заведующий сектором Института  почвоведения и агрохимии им. «Николае Димо» Кухарук Е.С.;  от Российской Федерации – проректор по научной работе Государственного университета  по землеустройству Вершинин В.В.

От Исполнительного комитета СНГ в работе заседания участвовал заместитель директора департамента экономического сотрудничества – заместитель председателя Совета Кули-Заде А.М.

В соответствии с повесткой дня заседания Советом рассмотрено 9 актуальных вопросов по дальнейшему сотрудничеству государств – участников СНГ в аграрной сфере.

1. О предварительных итогах работы агропромышленных комплексов государств – участников СНГ в 2013 году.

Члены Совета подробно обсудили состояние развития агропромышленных комплексов государств – участников СНГ и   предварительные  итоги их работы в 2013 году. Отмечено, что уборка урожая основных видов сельскохозяйственных культур подошла к завершению и  что несмотря на не благоприятные погодные условия   в ряде государств собран хороший урожай по сравнению с прошлым годом, сохраняется положительная динамика экономических показателей  развития АПК.  Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в России, Казахстане и Украине  позволит  обеспечить потребности внутреннего рынка и создать  экспортный потенциал. В Российской Федерации валовой сбор зерновых и зернобобовых культур оценивается в 90 млн. тн. В Казахстане – порядка 22 млн. тн. В Украине ожидается наивысший урожай зерна по сравнению со среднегодовым производством за последние три года – в 50 млн. тн. и оценивается  в 58–60 млн. тн.

2. О ходе реализации Основных направлений создания и функционирования рынка мясомолочной продукции государств – участников СНГ (Решение Совета  глав правительств СНГ от 19 ноября 2010 года).  

Показано, что развитие  и состояние рынка мясомолочной продукции в государствах – участниках СНГ пока неоднородно. Если Республика Беларусь является экспортером этой продукции, то Республика Таджикистан для обеспечения населения вынуждена завозить мясомолочную продукцию, в основном из Российской Федерации  и Украины.

Для наращивания объемов производства  мясомолочной продукции,  повышения ее качества и конкурентоспособности необходимо принятие государственных программ  по развитию отрасли  животноводства с увеличением поголовья скота и птицы, внедрением инновационных технологий, модернизацией  и строительством промышленных  объектов в этой области. Так, Республика Беларусь за счет масштабного  переоснащения  молочной отрасли  к 2015 году предусматривает увеличить производство молока с 6,8 млн. тн до 10 млн. тн. и наращивать в дальнейшем экспортный потенциал.

Члены совета, обменявшись информацией о состоянии и  функционировании рынка мясомолочной продукции государств – участников СНГ, решили:

принять дополнительные меры по созданию благоприятных условий в государствах – участниках СНГ для функционирования рынка мясомолочной продукции, содействовать формированию инфраструктуры рынка и развитию взаимовыгодной торговли  между государствами – участниками  СНГ; проводить  согласованные действия по стандартизации, сертификации, контролю качества мясного и молочного сырья и продукции, применять согласованные правила транзита продукции; считать развитие животноводческой отрасли и повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы приоритетным направлением аграрной политики.

Министерствам сельского хозяйства поручено до 1 марта 2014 года направить информацию о ходе реализации основных направлений создания и функционирования рынка мясомолочной продукции государств – участников СНГ в секретариат Совета для внесения в Исполнительный комитет СНГ на рассмотрение в установленном порядке.

3. О проекте Положения о порядке формирования балансов важнейших видов продовольствия  государств – участников СНГ.

Отмечено, что работа по подготовке Положения по формированию балансов завершается и 13 декабря 2013 года оно будет рассмотрено Экономическим советом  СНГ.

Совет решил просить членов Совета – министров сельского хозяйства совместно с Межгосударственным статистическим комитетом СНГ осуществлять мониторинг и рассмотрение подготовленных  балансов  важнейших видов продовольствия.

На очередном заседании совета предусмотрено рассмотреть вопрос «Об организации работы по формированию балансов важнейших видов продовольствия».

4. Землеустроительное обеспечение оборота и использования  земель  сельскохозяйственного назначения.

Министерствами сельского хозяйства государств Содружества  уделяется особое внимание  вопросам, направленным  на совершенствование  управления земельными ресурсами в сельском хозяйстве в целях  повышения эффективности  использования  земель  сельхозназначения, охраны таких земель,  их вовлечения в сельскохозяйственный оборот.

Члены Совета, обсудив этот вопрос, приняли к сведению изложенные в докладе основные положения и  предложения  по обеспечению оборота и использования земель сельхозназначения в Российской Федерации и  решили рекомендовать министерствам сельского хозяйства провести работу по вовлечению в оборот заброшенных сельскохозяйственных угодий в целях расширения площадей посевов, предусмотрев систему стимулов  их эффективного использования.

5. О кооперации в аграрной сфере Российской Федерации и других государствах – участниках  СНГ.

Обсудив вопрос о развитии кооперации, Совет решил периодически заслушивать на своих заседаниях информацию о дальнейшем развитии производственной и потребительской кооперации в аграрной сфере государств – участников  СНГ.

6. О развитии межотраслевой и производственной кооперации в сельском хозяйстве государств – участников СНГ.

Совет рекомендовал министерствам сельского хозяйства Содружества активизировать развитие межотраслевой и производственной кооперации в сельском хозяйстве используя совместные научные разработки государств – участников СНГ, совместные производства в целях эффективного развития агропромышленного комплекса государств  Содружества.

7. Об использовании достижений в области сельского хозяйства, их популяризации с целью дальнейшего применения в государствах – участниках СНГ.

Заслушав информацию об использовании достижений в области сельского хозяйства между государствами – участниками СНГ,  Совет решил рекомендовать министерствам сельского хозяйства государств – участников СНГ более активно использовать информацию по достижениям в области агропромышленного комплекса других сторон с целью повышения эффективного производства  сельскохозяйственной продукции и удовлетворения ее спроса за счет:

создания демонстрационных участков в НИО и фермерских хозяйствах по новым завершенным разработкам в области растениеводства;

использования  для популяризации научных достижений  возможности системы extension с приглашением  ученых государств – участников СНГ;    организации совместных исследований  с публикацией и оформлением  совместных статей, что будет способствовать  внедрению таких разработок  в производство участвующих государств;

проведения совместных  международных конференций и других мероприятий по этой теме.

8. О ходе выполнения Плана мероприятий  по реализации второго этапа (2012-2015 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года в области агропромышленного комплекса по разработке и реализации совместных мер по борьбе с деградацией сельскохозяйственных земель.

Охрана почв от деградации является одной из важнейших проблем  современности. Обсудив данную проблему и проводимые агротехнологические  работы и мероприятия  в государствах – участниках СНГ и передовые подходы в этом направлении, Совет рекомендовал министерствам сельского хозяйства государств – участников СНГ продолжить работу по дальнейшей реализации указанных мер данного Плана в целях обеспечения реализации Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года.

Совет поручил министерствам сельского хозяйства направить в секретариат совета до 1 марта 2013 года информацию о проводимых мерах в государствах – участниках СНГ по борьбе с деградацией сельскохозяйственных земель  с предложениями по разработке и реализации совместных мер государств Содружества по борьбе с этой проблемой для рассмотрения указанной информации в Исполнительном  комитете СНГ в установленном порядке.

9. О месте и дате проведения очередного заседания Совета.

Очередное заседание Совета решено провести в Украине во втором полугодии  2014 года.

Заседание Совета проведено на высоком организационном уровне.  Обсуждение вопросов проходило в деловой обстановке при активных дискуссиях со стороны участников заседания. Члены Совета выразили благодарность Исполнительному комитету СНГ за подготовку заседания и подчеркнули отличие этого заседания от предшествующих за счет рассмотрения таких важных вопросов для сельского хозяйства как кооперация, о ходе выполнения плана Стратегии относительно мер по прекращению деградации сельскохозяйственных земель и др. По всем вопросам подписаны решения Председателем Совета.

          


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)