Состоялось совещание министров транспорта государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства


5 Дек 2013
05.12.2013
http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/05-12-2013-4.aspx

5 декабря в Москве под председательством члена Коллегии (Министра) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Даниала Ахметова прошло совещание руководителей транспортных ведомств государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства с участием министров транспорта Кыргызской Республики и Республики Армения.

В совещании приняли участие Министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Анатолий Сивак, Министр транспорта и коммуникаций Республики Казахстан Аскар Жумагалиев, Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, Министр транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики Калыкбек Султанов и Министр транспорта и связи Республики Армения Гагик Бегларян.

Основным вопросом обсуждения стал раздел «Транспорт» проекта Договора о Евразийском экономическом союзе, прежде всего по тем направлениям, где не сформирована общая позиция Сторон. «Так, пока нам не удалось согласовать позиции Сторон по отражению направлений и сроков либерализации международных автомобильных перевозок. Вместе с тем, следует отметить, что сближение по такому чувствительному для Сторон вопросу уже началось, и я уверен, что в ближайшее время мы придем к общему пониманию дальнейшего развития этого вида транспорта», - отметил Даниал Ахметов.

Особый интерес участников совещания вызвало выступление руководителя Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, академика Виктора Ивантера, который рассказал о разрабатываемой его институтом научно-исследовательской работе «Транспортная политика Единого экономического пространства на период до 2020 года: время действий».

По словам Даниала Ахметова, результаты этого исследования станут основой будущего программного документа Евразийской экономической комиссии о скоординированной (согласованной) транспортной политике.

Выполняя Решение Высшего Евразийского экономического совета о поэтапном устранении в согласованные сроки изъятий и ограничений, влияющих на свободу перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, участники совещания рассмотрели План мероприятий по устранению барьеров в сфере транспорта, которые препятствуют перевозкам между государствами - членами Таможенного союза и Единого экономического пространства. Министры отметили необходимость проведения постоянного мониторинга хода выполнения этого плана.

Также на совещании обсуждалась реализация Соглашения о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики и Соглашения об осуществлении транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Таможенного союза. Министры были проинформированы о деятельности Комиссии по разработке проекта документов, касающихся осуществления транспортного контроля, а также о ходе проведения внутригосударственных процедур по проектам документов в сфере железнодорожного транспорта.

Еще одним вопросом повестки дня стал проект Дорожной карты по формированию «Единого Евразийского неба». Участники совещания сошлись во мнении, что для детализации основных подходов, проработки механизмов и этапов формирования «Единого Евразийского неба» необходимо серьезное научное исследование. Его результаты в совокупности с мероприятиями Дорожной карты позволят разработать качественный программный документ.

«Республика Армения и Кыргызская Республика приняли стратегическое решение о вступлении в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, поэтому считаю расширение формата нашего совещания вполне логичным и своевременным», - отметил Даниал Ахметов по итогам совещания.

Следующее совещание руководителей транспортных ведомств государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства намечено на май-июнь 2014 года.

Справка:

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства, начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в составе ЕЭК представлены три страны: Российская Федерация, Республика Казахстан и Республика Беларусь. ЕЭК имеет статус наднационального органа управления. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории трех стран.

Основной задачей ЕЭК является обеспечение условий функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства с целью построение нового субъекта региональной интеграции - Евразийского экономического союза.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)