4 декабря 2013 года в Минске в штаб-квартире Исполнительного комитета СНГ состоялось 2-е заседание Координационного совета по карантину растений государств – участников СНГ


4 Дек 2013

4 декабря 2013 года в Минске (Республика Беларусь) в штаб-квартире Исполнительного комитета СНГ состоялось 2-е заседание Координационного совета по карантину растений государств – участников СНГ (далее–Совет).

В котором приняли участие руководители карантинных служб из
8 стран  Содружества.

На заседании Совета государства представляли следующие должностные лица: Республику Армения – Председатель Совета, Начальник фитосанитарной инспекции Государственной службы безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства – Никоян А.Г., Республику Беларусь – Директор ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» – Плешко Л.В., Республику Казахстан – Председатель комитета Государственной инспекции МСХ – Хасенов С.С., Кыргызскую Республика – заместитель директора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности  – Имаров А.Т., Республики Молдова – Директор Национального агентства по безопасности пищевых продуктов  – Габери Г.С., Управление защиты и здоровья растений, отдел внутреннего карантина – Лунгу С.В.; Российскую Федерацию – заместитель начальника Управления фитосанитарного надзора и качества зерна Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору  – Гниненко М.Ю.; Республику Таджикистан – Начальник Службы государственной инспекции по фитосанитарии и карантину растений Министерства сельского хозяйства –  Мадаминов В.; Украину – Заместитель директора департамента фитосанитарной безопасности Госветфитослужбы – Челомбитко А.Ф.

В качестве наблюдателей в работе Координационного совета участвовали представители Азербайджанской Республики и Евразийской экономической комиссии.

От имени Исполнительного комитета СНГ участников заседания приветствовал заместитель директора департамента экономического сотрудничества А.М.Кули-Заде.

Он подчеркнул, что на Совет  возложены большие задачи по охране территорий государств – участников СНГ от заноса и распространения карантинных вредных организмов.

В последнее время увеличивается импорт сельскохозяйственных товаров из третьих стран, в которых фитосанитарная и эпизоотическая обстановка неблагополучна. В связи с этим Совету необходимо усиливать и развивать согласованные совместные действия карантинных служб в этом направлении для достижения их продовольственной и экологической безопасности.

Участники заседания заслушали отчет за 2012–2013 годы Председателя Координационного совета по карантину растений государств — участников СНГ, а также информацию руководителей карантинных служб: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины – о складывающейся в государствах ситуации в области карантина растений и проводимой ими работе по борьбе с разнообразными вредными организмами.

На заседании утверждено Положение о Секретариате Координационного совета. Принято предложение Российской Федерации об утверждении  директора ФГБУ «ВНИИКР» Магомедова У.Ш. – Руководителем секретариата Координационного совета.

Секретариату Координационного совета поручено подготовить предложения о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве в области карантина растений от 13 ноября 1992 года и внести их в Исполнительный комитет СНГ для рассмотрения в установленном порядке до 1 марте 2014 года.

Члены Совета решили до 1 февраля 2014 года предоставить в Секретариат предложения о целесообразности запрета ввоза подкарантинной продукции в ручной клади и багаже пассажиров.

На заседании Координационного совета также рассмотрены  актуальные проблемы обеспечения карантинной фитосанитарной безопасности государств – участников Содружества Независимых Государств. Рекомендовано проведение семинаров по указанным проблемам на базе ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» для специалистов Содружества.

         Очередное заседание Координационного совета по карантину растений государств – участников СНГ намечено провести в г.Ереване, Армении в марте 2014 года.  

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)