В Москве состоялось 60-е заседание Экономического совета СНГ


13 Дек 2013

Был обсужден обширный комплекс вопросов взаимодействия стран СНГ в сфере экономики.  Участники заседания одобрили проекты ряда документов: Соглашения о сотрудничестве в сфере межгосударственного обмена научно–технической информацией, Комплекса совместных мер государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с ящуром на период до 2020 года, Плана мероприятий по реализации Стратегии развития гидрометеорологической деятельности государств – участников Содружества Независимых Государств (первый этап, 2013–2015 годы), Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2016 года.

Члены Экономического совета, заслушав соответствующую информацию, одобрили деятельность Совета руководителей таможенных служб государств СНГ, а также Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству в 2010−2013 годах. Одобрение получила также работа базовых организаций государств СНГ в экономической сфере. Помимо этого был принят План мероприятий государств СНГ в области приграничного сотрудничества на 2014–2015 годы и утверждено Положение о порядке формирования балансов важнейших видов продовольствия государств Содружества.

Предметом обсуждения стал ход разработки проекта Соглашения о транзите трубопроводным транспортом государств Содружества. Принято решение об образовании Рабочей группы высокого уровня (заместители руководителей ведомств государств СНГ) для дальнейшей работы над проектом соглашения.

Рассмотрены вопросы, касающиеся, мер  поддержки аудиторских организаций государств СНГ, а также соблюдения требований по охране окружающей среды при проектировании, строительстве и эксплуатации международных автомобильных дорог СНГ (2013  год объявлен в СНГ Годом экологической культуры и охраны окружающей среды).

Участники заседания обменялись мнениями об использовании электронных информационных ресурсов для поддержки инновационной деятельности в государствах СНГ, обсудили  ход  создания в городе Москве на базе Всероссийского выставочного центра постоянно действующих выставок государств Содружества.

Членам Экономического совета СНГ был представлен обзор торговой политики Азербайджанской Республики, а также Республики Казахстан.

Помимо этого участники заседания обсудили состояние и актуальные проблемы совершенствования статистической деятельности на пространстве СНГ, а также ряд организационных и бюджетно-финансовых вопросов.

После учета замечаний и предложений, высказанных в ходе обсуждения, проекты документов будут внесены на рассмотрения Совета Глав правительств СНГ.

Следующее заседание Экономического совета СНГ намечено провести в марте 2014 года в Москве.

 

Пресс-служба

Исполнительного комитета СНГ

 

***

Экономический совет СНГ - основной исполнительный орган, обеспечивающий выполнение соглашений, принятых в рамках СНГ, решений Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества о формировании и функционировании зоны свободной торговли и других вопросах социально-экономического сотрудничества.

 Экономический совет СНГ для реализации своих функций: вырабатывает и вносит на рассмотрение Совета глав правительств и Совета глав государств СНГ предложения и проекты документов о вопросах экономического и социального характера; проводит консультации в области экономической и социальной политики государств — участников СНГ по вопросам, представляющим взаимный интерес, содействует обмену опытом и информацией в указанных областях; обеспечивает координацию деятельности межгосударственных и межправительственных органов СНГ социально-экономического характера.

  Экономический совет СНГ состоит из заместителей глав правительств государств — участников СНГ. В его заседаниях участвует Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ с правом совещательного голоса.

  При Экономическом совете СНГ на постоянной основе действует Комиссия по экономическим вопросам, которая состоит из полномочных представителей государств — участников СНГ при Экономическом совете СНГ, а также заместителей Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ с правом совещательного голоса. Она обеспечивает всестороннюю проработку и рассмотрение проектов документов социально-экономического характера, подготавливаемых Исполнительным комитетом СНГ и его отраслевыми органами, а также осуществляет согласование позиций государств.

  Заседания Экономического совета СНГ проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал, а заседания комиссии — не реже 1 раза в месяц.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)