В Минске состоялась международная конференция "Евразийская интеграция: информационные вызовы" - Евразийский регион нуждается в большем количестве позитивной фактологической информации


17 Дек 2013
16.12.2013 12:00:00
http://www.soyuz.by/ru/?guid=163224

Евразийский регион нуждается в большем количестве позитивной фактологической информации. Об этом заявил сегодня эксперт Центра общественно-политических исследований Дмитрий Онтоев (Россия) в Минске на международной конференции "Евразийская интеграция: информационные вызовы".

Эксперт указал на важность закрепления на евразийском пространстве общего информационного поля, что будет содействовать сближению государств, поможет своевременно информировать жителей России, Беларуси и Казахстана о наиболее интересных и актуальных событиях, происходящих в этих странах. "Пока мы говорим о едином информационном поле, которое является неструктурированным. Для него характерны определенные информационные вбросы, которые вызывают негативную реакцию на всем евразийском пространстве. Поэтому необходимо формировать вокруг конкретных проектов в различных сферах больше позитивной фактологической информации, а не просто реагировать на какие-то громкие поводы, которые предлагает общественная повестка дня. Мы должны вести системную работу, благодаря которой широкие слои населения поймут, что, в принципе, перед нашими странами стоят общие вызовы и проблемы и что именно евразийская интеграция может стать ключевым ответом на них", - сказал эксперт.

Дмитрий Онтоев обратился к представителям Евразийского коммуникационного центра (он выступает организатором международной конференции) с предложением провести социологические исследования, целью которых является четкое определение вопросов, волнующих участников Таможенного союза, а также его будущих партнеров.

Старший научный сотрудник исторического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова Алексей Пилько, подводя итоги конференции, сказал, что Евразийский коммуникационный центр планирует запускать в 2014 году ряд мероприятий вокруг Евразийского конгресса (его предполагается провести осенью 2014 года в Астане). В ходе мероприятий, посвященных интеграционной тематике, представители стран СНГ будут обсуждать экономическое сотрудничество в рамках ТС, взаимодействие при организации совместных проектов в сфере образования, проблему трудовой миграции на пространстве Содружества. В центре внимания будет вопрос мифологизации и демифологизации - планируется обозначить план действий в борьбе с мифами, которые уже сформированы или появятся в будущем в связи с Евро-Азиатской интеграцией. Алексей Пилько также обратил внимание на важность реализации новых интернет-проектов, которые будут работать на благо интеграции. Так, в 2014 году планируется запустить информационный портал Евразийского коммуникационного центра, который станет площадкой для старта таких проектов.

Международная конференция "Евразийская интеграция: информационные вызовы" организована Евразийским коммуникационным центром при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова и газеты "Московские новости".

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)