Президент Туркменистана принял Председателя Исполкома СНГ


18 Дек 2013

Ашхабад, 17 декабря (TDH). Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств Сергея Лебедева, возглавлявшего Миссию наблюдателей от СНГ, приглашенную на состоявшиеся 15 декабря парламентские выборы.

Поблагодарив главу Туркменского государства за приглашение Миссии наблюдателей от СНГ и созданные условия для беспрепятственного осуществления мониторинга хода подготовки и проведения выборов депутатов Меджлиса Туркменистана V созыва, гость подчеркнул, что возглавляемая им миссия осуществляла свою деятельность объективно, на основании общепринятых международных норм. Членам Миссии, в составе которой было аккредитовано 68 представителей 9 государств Содружества, была предоставлена возможность свободно посещать избирательные округа столицы и всех велаятов страны, наблюдать за подготовкой и ходом выборов, за процедурой голосования и подсчета голосов.

Высоко оценив организационный уровень проведенных в минувшее воскресенье парламентских выборов, С.Лебедев констатировал, что они были проведены на широкой альтернативной основе, в четком соответствии с действующим национальным законодательством и общепризнанными нормами международного права в области организации и проведения выборов.

- С момента парламентских выборов 2008 года избирательное законодательство Туркменистана претерпело существенные позитивные изменения, которые значительно расширили и права избирателей, и права кандидатов в депутаты, - заключил С.Лебедев, подчеркнув, что выборы-2013 соответствовали общепризнанным демократическим нормам, были открытыми, гласными и обеспечили право граждан Туркменистана на свободное волеизъявление.

Поблагодарив за добрые слова, лидер нации отметил, что сотрудничество в рамках СНГ было и остается одним из приоритетных векторов внешней политики Туркменского государства, который, будучи ассоциированным членом Содружества ввиду своего нейтрального статуса, всецело заинтересован в неуклонном расширении и укреплении традиционных связей как на двусторонней, так и многостороннем основе.

«Наша страна искренне дорожит сложившимися добрыми отношениями с давними партнерами, с которыми связывают не только крепкие узы дружбы, но и накопленный богатый опыт равноправного, взаимовыгодного сотрудничества, вылившегося в десятки важных совместных проектов», - подчеркнул глава государства.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил благодарность и Миссии СНГ, и Исполнительному комитету СНГ за плодотворное взаимодействие, подчеркнув, что Туркменистан и далее будет его активным участником на пространстве СНГ.

Высоко оценив позицию Туркменистана, открытого для многоформатного сотрудничества, председатель Исполкома СНГ отметил значимый вклад страны во всестороннее укрепление международного диалога, успешно развивающегося в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах.

В ходе встречи глава государства и его гость обсудили широкий спектр вопросов, касающихся, в первую очередь, перспектив взаимодействия Туркменистана и Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, являющегося постоянно действующим исполнительным, административным и координирующим органом этой авторитетной организации.

Прощаясь, Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев обменялись пожеланиями счастья и благополучия в наступающем новом году, выразив уверенность в дальнейшем успешном продолжении многоаспектного сотрудничества в формате Содружества.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)