Президенты "тройки" одобрили институциональную часть проекта Договора о Евразийском экономическом союзе


24 Дек 2013
МОСКВА, 24 декабря /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президенты "тройки" одобрили институциональную часть проекта Договора о Евразийском экономическом союзе. К такому решению главы государств пришли сегодня на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе, сообщил Президент России Владимир Путин. К лидерам "тройки" присоединились Президенты Кыргызстана и Армении Алмазбек Атамбаев и Серж Саргсян, а также премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент БЕЛТА.

Институциональная часть договора определяет международно-правовой статус, цели и механизмы деятельности союза. По словам Владимира Путина, в нем, в частности, определены ключевые принципы действия союза: сотрудничество на взаимовыгодной основе для сближения экономик, их гармоничного развития и укрепления конкурентоспособности. Он отметил, что реализация этих принципов подчинена главной и основной цели - повышению благосостояния граждан.

Следующим этапом работы является согласование функциональной, или отраслевой, части проекта договора. Президент России обратил внимание на то, что сроки сжатые, текст договора должен быть готов к подписанию к 1 мая 2014 года, а затем поступит в парламенты. Владимир Путин добавил, что необходимо нарастить взаимодействие по линии министерств, ведомств и экспертных групп с тем, чтобы Евразийский экономический союз начал функционировать с 1 января 2015 года. Владимир Путин отметил, что отраслевую часть договора необходимо максимально насытить конкретными обязательствами в сфере единой экономической политики. По его словам, следует завершить кодификацию всей договорно-правовой базы Таможенного союза и ЕЭП, устранить остающиеся изъятия из общего торгового и инвестиционного режима, обеспечить свободу передвижения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов.

"Нужно улучшить обмен данными по внешней и взаимной торговле. Для этого создается специальная интегрированная информационная система", - сказал глава российского государства. Он отметил, что необходимо продолжить гармонизацию законодательства в сфере антимонопольной политики. В целях формирования системы защиты честной и добросовестной конкуренции подготовлен ряд новых решений, которые планируется принять по итогам нынешнего заседания. Владимир Путин рассказал, что в соответствии с ними Евразийская экономическая комиссия получает полномочия по контролю за соблюдением единых правил конкуренции. Для рассмотрения дел, касающихся возможных нарушений этих правил, создается специальный орган в рамках Суда ЕврАзЭС.

Президент России подчеркнул, что евразийская экономическая интеграция обеспечивает условия для динамичного развития стран-участниц. "Несмотря на негативную глобальную конъюнктуру, общий рынок "тройки" расширяется. В 2010-2012 годах товарооборот между нашими странами увеличился почти на треть, - сказал Владимир Путин. - В экспортно-импортных операциях сокращается удельный вес сырьевых товаров, и на это мы сегодня особо обратили внимание. Это очень важная часть нашей совместной работы".

Президент России подчеркнул, что "тройка" не отгораживается от других рынков, напротив, стремится к гармоничному взаимодействию со всеми заинтересованными странами. Он обратил внимание на высокую степень готовности Армении к принятию обязательств в рамках интеграционного объединения. Владимир Путин отметил, что сегодня может быть утвержден план мероприятий, так называемая дорожная карта по присоединению Армении к Таможенному союзу.

Глава российского государства особо подчеркнул, что будущее этого масштабного интеграционного проекта во многом зависит от слаженности действий партнеров на всех направлениях взаимодействия. "Россия, безусловно, готова к такой совместной работе", - сказал Владимир Путин, обращаясь к участникам заседания.

 


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)