Беларусь, Казахстан и Россия через год создадут Евразийский экономический союз


30 Дек 2013

Москва, 29 декабря, Мир 24. Беларусь, Казахстан и Россия через год окажутся в Евразийском экономическом союзе. Случится это 1 января 2015 года. Базовые принципы нового альянса лидеры стран утвердили на этой неделе в Москве, передает «МИР 24».

«Деятельность этой организации должна в полной мере отвечать национальным интересам всех ее участников. Мы создаем Евразийский союз для укрепления наших экономик, обеспечения их гармоничного развития и сближения друг с другом. Все эти задачи в конечном итоге направлены на повышение национального благосостояния наших народов, на повышение жизненного уровня наших граждан», - заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

«Нам необходимо в полной мере реализовать договоренности, которые уже были достигнуты при формировании Единого экономического пространства, взять из Таможенного союза и ЕЭП все лучшее, создать такую правовую систему и структуру будущего союза, которая обеспечит его высокую эффективность. Договор в целом приобретает конкретные очертания, однако работа, и мы это констатировали единогласно, предстоит огромная», - отметил в свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Как говорится, спортсмены знают: тройка сильных гребцов всегда опережает одиночек, правильно? А если вообще будет «восьмерка» - наши двери же открыты - была бы вообще скорость большая», - сказал лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Первый реальный шаг к объединению союзные страны сделали еще в прошлом году: заработало Единое экономическое пространство. Внутренние границы стали прозрачными, ведь сама идея ЕЭП заключается в свободном перемещении товаров, услуг, финансов и людей. А в этом году стало известно: у тройки может появиться еще один союзник - Армения. Долгое время Ереван двигался в сторону Европы, но в сентябре 2013 года совершил разворот на 180 градусов и объявил о своем желании присоединиться к Таможенному союзу.

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)