Евразия сосредотачивается, или на пути к ЕАЭС


1 Янв 2014

Евразия сосредотачивается, или На пути к ЕАЭС

Конец ушедшего года был ознаменован важным событием. В Москве состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором приняли участие президенты России, Белоруссии и Казахстана

После встречи лидеров государств - членов интеграционного ядра к ним присоединились коллеги из Армении и Киргизии, а также премьер-министр Украины Николай Азаров, присутствовавший на заседании в качестве наблюдателя.

С чем же пришел Высший Евразийский экономический совет к концу 2013 года? Подготовлен проект рамочной части Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), определяющей международно-правовой статус, цели и механизмы функционирования организации.

Достигнут консенсус о базовых принципах евразийской интеграции. К 1 марта 2014 года планируется подготовить список остающихся в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства изъятий и ограничений, определены сроки их устранения.

Но все это - подготовительная работа к созданию ЕАЭС, который должен объединить Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП).

Основным направлением деятельности ТС является согласованная политика на внешних границах в отношении товаров из третьих стран. Цель ЕЭП – создание условий для поступательного развития экономик входящих в него стран и повышения уровня жизни населения.

Достигнутые 17 декабря двусторонние российско-украинские договоренности открывают широкие перспективы для более тесного взаимодействия Киева с формирующимся Евразийским экономическим союзом, для восстановления ряда высокотехнологичных отраслей экономики Украины.

Российско-белорусская интеграция по отдельным направлениям представляет собой привлекательную модель для других постсоветских государств, в том числе для Украины. В рамках общих интеграционных структур эффективно решаются проблемы безопасности; благодаря строительству АЭС Белоруссия имеет реальные шансы стать крупнейшим экспортером электроэнергии в Восточную Европу; приоритетный доступ на российский рынок обеспечивает заказами многие белорусские производства, в том числе высокотехнологичные; с более выгодных позиций ведётся диалог с внерегиональными партнёрами (в частности, с Китаем).

Что касается Казахстана, то Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали договор о военно-техническом сотрудничестве двух стран, а также дорожную карту о совместном использовании космодрома Байконур в ближайшие три года. Заключено также межправительственное соглашение о поставках российской нефти в Казахстан и ее транзите по территории республики в Китай.

Воссоздание единого культурно-информационного пространства предполагает также сотрудничество в гуманитарной сфере; без этого невозможна выработка единых социальных и образовательных стандартов, что критически важно с точки зрения формируемого общего рынка труда.

Подписание Договора о Евразийском экономическом союзе запланировано на май 2014 года с тем, чтобы новый Союз заработал уже с 1 января 2015 года. Создание мощной конкурентоспособной промышленной и финансовой основы позволит данному объединению стать одним из ведущих участников мировой экономики. Решение этой стратегической задачи во всем ее объеме является главным смыслом интеграционной политики стран-участниц ЕЭП на обозримую перспективу.

Все материалы об итогах 2013 года можно прочитать здесь.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)