Правительство Украины утвердило состав оргкомитета и план мероприятий по председательству Украины в СНГ в 2014 году


15 Янв 2014

14.01.2014

«Интерфакс-Украина»

Правительство утвердило состав оргкомитета и план мероприятий по председательству Украины в СНГ в 2014 году. Об этом сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

По его словам, в соответствии с планом мероприятий, в 2014 году в Украине планируется проведение таких событий как совет глав государств СНГ в октябре, Совет глав правительств СНГ в мае, Совет министров иностранных дел в октябре, а также Экономический совет СНГ в сентябре.

Кроме того, как сообщил Перебийнис, Киев определил основные приоритеты председательства, направленные на обеспечение дальнейшего развития содружества и укрепление взаимовыгодного сотрудничества, которое отвечает национальным интересам каждой страны-участницы.

«Одним из главных приоритетов является развитие торгово-экономического сотрудничества, которые должны основываться на положениях соглашения о зоне свободной торговли СНГ и принципах Всемирной торговой организации», - отметил представитель внешнеполитического ведомства, которого цитирует «Интерфакс-Украина».

Значительное внимание Киев будет уделять созданию механизма рассмотрения спорных вопросов в торговле с использованием международных норм и принципов.

Кроме того, усилия Украины будут направлены на подготовку к подписанию соглашений о транзите трубопроводным транспортом, о торговле услугами, а также касающихся отмены экспортных пошлин.

«Наиболее важным аспектом взаимодействия в рамках СНГ Украина считает энергетическую сферу – развитие сотрудничества по вопросам транспортировки энергоресурсов, обеспечение надежности их поставок, разработка понятных и четких принципов деятельности стран-участниц рынка энергоносителей, энергосбережение, и возобновляемая энергетика», - сказал дипломат.

Также среди своих приоритетов Украина определила сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере, борьбе с преступностью и противодействие терроризму, а также ряд других направлений.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)