Проект договора о Евразийском экономическом союзе будет готов к апрелю


14 Янв 2014
 
14.01.2014 14:29  
http://www.soyuz.by/ru/?guid=165695

К концу апреля 2014 года должен быть подготовлен проект нового экономического союзного договора между Россией, Казахстаном и Беларусью. Москва может стать политической столицей, Алматы - финансовой, а Минск - судебной.

Согласно поручению президента Владимира Путина, проект договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) должен быть готов к подписанию уже к маю, заявил ранее заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев. «Мы не имеем никакого шанса, кроме как уложиться в сроки и представить нашим президентам по итогам апреля такой договор на утверждение», - отметил чиновник.

По словам Алексея Лихачева, Россия планирует добиться включения в проект двух аспектов. Во-первых, большей эффективности работы наднациональных органов, а также взаимодействия правительств сторон и органов ЕЭК. Во-вторых, доcтичь согласованности экономической политики в ряде отраслей. «Мы научились в рамках единой таможенной территории, у нас есть первый опыт ведения государственных закупок, антимонопольного регулирования, но экономический союз подразумевает еще и определенное новое качество. В нашем понимании - оно состоит в согласованных отраслевых политиках, реализуемых в рамках нашего будущего союза», - отметил он.

Кроме того, чиновник добавил, что не стоит искать точной юридической формулировки относительно будущего Евразийского союза: он будет содержать в себе признаки и функции международной организации и наднационального органа. «Главное, чтобы в результате этих формулировок и правоприменительной деятельности союз обладал правосубъектностью и мог выступать стороной в договорах - как в двусторонних, так и в международных форматах. Естественно, реализуя эти полномочия в рамках переданных функций уже соответственно отраслевой частью договора», - подчеркнул заместитель министра экономического развития.

Большая дискуссия разворачивается вокруг места расположения ключевых союзных органов. Предполагается, что Москва может стать политической столицей, Алматы - финансовой, а Минск - судебной.

Стоит отметить, углубление экономического сотрудничества между странами пройдет на фоне не самых оптимистичных итогов 2013 года. Белоруссия и Казахстан во внешнеторговом обороте с Россией уступают по объемам товарообороту России с Китаем - 7% против 10%. Более того, за 10 месяцев прошлого года объемы торговли России с Беларусью уменьшились на 17,2% (в первую очередь, за счет сокращения поставок в Россию оборудования и транспортных средств). Торговля между Россией и Казахстаном хоть и продолжает расти, но очень медленными темпами: если в 2012 году за 10 месяцев товарооборот увеличился на 15,6%, то в 2013 году за тот же период – всего на 4,8%.

Впрочем, эти показатели могут быть связаны с вступлением России в ВТО, либо с тем, что в предыдущие годы торговля между союзниками развивалась очень динамично. Как ранее сообщил замминистра экономики и бюджетного планирования Казахстана Тимур Жаксылыков, с 2010 по 2012 годы произошел двукратный рост товарооборота между Казахстаном с одной стороны и Россией и Беларусью с другой.

 


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)