Народный артист СССР Василий Лановой отмечает 80-летний юбилей


16 Янв 2014

МОСКВА, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. На сцене родного Вахтанговского театра отметит сегодня свое 80-летие Народный артист СССР Василий Лановой. Он исполнит роль писателя Абеля Знорко в спектакле "Посвящение Еве".

Однако, похоже, именинник - человек несуеверный, потому что праздновать юбилей начал за неделю до круглой даты. Еще 10 января вместе с женой, тоже известной актрисой Ириной Купченко, сыграл "Последние луны" - спектакль, поставленный специально для этой супружеской пары худруком вахтанговцев Римасом Туминасом. А потом два вечера подряд - 11 и 12 января - участвовал в знаменитом спектакле вахтанговцев "Пристань", где выступает со стихами Пушкина. Влюбленный в творчество великого поэта, Лановой - отличный чтец. Неслучайно, он заведует кафедрой художественного слова в Щукинском училище, которое сам закончил в 1957 году. И сразу был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова.

Одной из первых заметных работ молодого актера стал принц Калаф в легендарной "Принцессе Турандот". Публику буквально покорил стройный гордый красавец с неповторимым распевным голосом. Эффект "обольщения" успешно продолжили другие яркие роли, в числе которых были Маяковский в "Конармии", Цезарь в "Антонии и Клеопатре", генерал Огнев во "Фронте", Троцкий в "Брестском мире", Генри П в "Лев зимой", ироничный, тонкий "король парадокса" Бернард Шоу в "Милом лжеце".

Удачно складывалась жизнь актера и в кинематографе. Еще будучи студентом, Лановой дебютировал в фильме "Аттестат зрелости". Потом он возник на экране в образе отважного конармейца Павки Корчагина. Позже были "Алые паруса" и "Коллеги", "Иду на грозу" и "Офицеры". И еще более 50 ролей, среди которых - Анатоль Курагин из "Войны и мира", Вронский из "Анны Карениной". Ему удается абсолютно все - от героев-любовников до крохотных эпизодов. Только одно предложение произносит его персонаж из кинокомедии "Полосатый рейс": "Красиво плывет эта группа в полосатых купальниках", но фраза эта, благодаря Лановому, стала "крылатой".

И все же главной своей работой Василий Семенович считает участие в создании документально-публицистического фильма "Великая Отечественная" - все 20 серий масштабной эпопеи озвучены его голосом. "Выше военной хроники ничего нет", - убежден артист.

О войне Лановой знает не понаслышке. Семилетним мальчиком с двумя малолетними сестрами он был отправлен родителями в июне 1941 года на отдых на Украину. Через неделю после начала войны фашисты вошли в село, где в гостях у дедушки находились дети.

"С тех пор я научился ценить жизнь и очень дорожу всем тем радостным, светлым и добрым, что она дает людям, и сам стараюсь соответствовать человеческому званию", - так сформулировал свое кредо всенародно любимый артист.

Кроме того, Василий Лановой активно занимается общественной деятельностью. Он возглавляет общественный фонд "Армия и культура". С 2004 года входит в состав Российского организационного комитета "Победа", а с 2006 года - в состав Общественной палаты Российской Федерации.

Заслуги Народного артиста СССР Василия Ланового отмечены многими наградами. Он удостоен премии Московского комсомола, Ленинской премии и международной премии Андрея Первозванного "За веру и Верность". Награжден орденами Дружбы народов, Почета, "За заслуги перед Отечеством" Ш и 1У степеней.

В декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин вручил Лановому орден Александра Невского. "Думаю, эта награда мне в первую очередь за мои военные роли", - скромно признался актер. И еще - совсем недавно он встретился со своим киногероем, запечатленным в бронзе. Скульптурная композиция по сюжету фильма "Офицеры" была торжественно открыта перед зданием Министерства обороны России.

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)