Секретариат ОДКБ и Региональная антитеррористическая структура ШОС договорились активизировать работу по борьбе с терроризмом


21 Янв 2014

20 января Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа встретился с Директором Исполкома Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества Чжан СИНЬФЭНОМ (КНР). Встреча прошла в штаб-квартире Секретариата ОДКБ в Москве.

Стороны обменялись взглядами в оценке обстановки в зонах совместной ответственности и предложили активизировать дальнейшее взаимодействие в сферах борьбы с международным терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, оружия и трансграничной преступностью, а также использованием сети интернет в преступных целях. Генеральный секретарь ОДКБ отметил общность задач, решаемых ОДКБ и ШОС в этих сферах, так как четыре страны – Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан одновременно входят в состав обеих организаций.ZVF_7962.JPG

Николай Бордюжа также подчеркнул, что необходимо объединить усилия ОДКБ и ШОС для решения общих проблем. К их числу относится дальнейшее развитие ситуации в Афганистане. «Нас беспокоит, не станут ли многочисленные вооруженные формирования исламских экстремистов угрозой безопасности нашим государствам», - сказал Генеральный секретарь ОДКБ. В этой связи было предложено рассмотреть вопрос об экспертной проработке специалистами РАТС ШОС нового проекта «Перечня организаций, признанных террористическими и экстремистскими в государствах-членах ОДКБ. «Полагаю, было бы целесообразно организовать совместную работу по выработке единых подходов по противодействию деятельности таких организаций в зонах совместной ответственности ОДКБ и ШОС», - отметил Николай Бордюжа.

В свою очередь, Директор Исполкома РАТС ШОС Чжан Синьфэн, говоря о необходимости расширения сотрудничества двух организаций, акцентировал внимание на необходимости "комплексного использования потенциала компетентных органов в противодействии имеющимся общим угрозам, делая при этом акцент на упреждении, нежели на применении силы в регионе". Планируемым дальнейшим совместным мероприятиям в формате ОДКБ-РАТС ШОС Директор Исполкома предложил придать "практическую направленность". 

В ходе встречи обсуждались также вопросы взаимодействия и обмена информацией между Секретариатом ОДКБ и РАТС ШОС в рамках соответствующего Протокола о сотрудничестве, подписанного 14 июня 2011 года.

___________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ

Владимир Зайнетдинов

+7495-795-27-10,

+7495-621-33-23-тел/факс

odkb-pressa@gov.ru;

odkb-pressa@mail.ru


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)